モニプラ ファンブログ スペシャルINTERVIEW

vol3『*みゆKitchenのごはん日記*』みゆKitchenさん

モニプラを利用している方の中から、モニターのみならずブログの運営にも力を入れているブロガーさんをピックアップし、メールインタビューを行なうコーナー。第3回は、節約生活を楽しみながら幅広いレパートリーの晩ごはんを紹介する『*みゆKitchenのごはん日記*』のみゆKitchenさん。転勤族の旦那さまとの、思わぬブログ活用術も必読です!

構成・文=向井

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • mixiチェック

──みゆKitchenさんのブログ『*みゆKitchenのごはん日記*』の紹介をお願いします。

日々の晩ごはんと節約生活について綴っているブログです。昨年の10月より、転勤族のオットが単身赴任となり、その自炊ごはんも紹介しています。また、趣味である水泳のことや懸賞の当選品などの覚書にもなっています。

──みゆKitchenさんがブログを始めた経緯を教えてください。

転勤族のため、“引っ越し貧乏”。おまけに夫婦ともども末っ子のため、いつか帰る家もなく“家なき子”状態の我が家です。将来はマイホームが欲しいと思い、節約生活を意識するように。なんとなく使っていた食費を引き締めるべく、日々のメニューや買いものを記録するためにブログを始めました。FC2ブログを使い始めたのは、よく見る料理ブログの多くがFC2だったからです。

家のが一番美味しいね♪手作りハンバーグ

毎月の食費を2万円以内に抑えているとは思えないほど、さまざまなメニューがブログで紹介されている。画像は、家族からも大好評だというみゆKitchenさんのハンバーグ。

──オットの晩ごはんがご自身のメールとともに報告されているようすがとても微笑ましく、心が和んでしまいました♪ こういったブログの書き方は独学で身につけられたのでしょうか。

ありがとうございます。ブログの書き方というのは、特別に何も勉強していません(笑)。誤字脱字があったり、文章がおかしいこともあって恥ずかしいかぎりです。^_^;
ライターなどのプロではなく、ド素人の日々の日記ということで、特に飾らず思うままにサラッと書いています。

──旦那さまもブログをご覧になっているのですか?

オットがネットをする時は、まずワタシのブログチェックからです。コメント欄も気になるようで、必ず読んでいますね。自炊ごはんに関するコメントは特に嬉しそうです。食いしん坊なので、モニターの高級食材やスイーツの記事を見て、単身赴任先のPCディスプレイの前で指をくわえているようです(笑)。
ワタシのブログとオットの晩ごはんメールが、夫婦の交換日記のようになっています。

オットリクエスト弁当の晩ごはん☆離れていても一緒だよ~♪

ブログで紹介されているオットの晩ごはんメール。みゆKitchenさんのツッコミも読みどころだ。ブログにアップして以来、メニューなどに気を配り始めるという効果もあったそう。

──ここからはモニプラとの関わりについて教えてください。みゆKitchenさんはいつからモニプラを始めましたか。そのきっかけも含めて教えてください。

2010年の5月からです。よくチェックしていたスイーツブログで、美味しそうなものをモニターされていた記事を見たのがきっかけです。ワタシも、いろいろなものを試してみたいと思い参加しました。

──モニター記事を書くときに、普段の記事と違って気をつけていることはありますか。

企業のページに書いてあることをそのままコピペするのではなく、自分の感じたことを率直に書くようにしています。ただ褒めちぎるのではなく、マイナス点についても誹謗中傷ではなく「もっと、こうだったらよかった」という意見とともに書きます。
ワタシは食べ物のモニターがほとんどですが、「食」というのは、人それぞれ嗜好が違うのはもちろん、気分や体調、シチュエーションによっても感じ方が左右されます。なので、「誕生パーティで食べた」「お昼に一人で食べた」などの状況や、家族それぞれの感想をなるべく書くようにしています。
また、味だけではなく、商品のパッケージ、食べる前の印象(見た目)や期待感、どんなシーンで食べたいかなどの感想も添えるようにして商品の特徴を伝えるようにしています。

暑い夏に食べたい「メキシカンメニュー」☆タコスピザ&メキシカンライス

確かなポリシーでモニター記事を執筆されるみゆKitchenさん。ブロ友の記事や雑誌を参考しながら撮影している写真も、商品の特徴が引き出そうとする姿勢が伝わってくる。

──これまでモニターされた商品で、特に気に入っている商品を1つ挙げてください。理由も添えていただけるとうれしいです。

今まで、たくさんの商品をモニターさせていただきましたが、家族みんなの意見が一致して「神戸牛 辰屋」さんの「神戸牛」です。
いつも買いものは値段勝負なので、我が家の肉料理は豚小間や鶏胸肉が多く、牛肉もオージービーフがデフォルトですが(笑)、本当に美味しい肉を食べて家族中が大興奮! 感激しました。
お値段もそれなりですが、このお肉を食べて以来、普段は節約をしても特別な時ぐらいは「神戸牛」を食べたいねと考えが変わり、昨年と今年のオットの誕生日には「辰屋」さんのお肉をお取り寄せしました。お店の対応もよく、モニプラを通じて素敵な出会いができたことに感謝しています。

神戸牛の通販|神戸元町辰屋

明治創業、通販歴50年以上の老舗“神戸元町辰屋”のファンサイト。ギフト用の神戸牛を取り揃えており、お肉の味にこだわる多くの食通を魅了している。

──みゆKitchenさんにとって、ブログとはどんな存在でしょうか。また、ブロガーとしての夢や目標、めざす姿などございましたら教えてください。

日記であり家計簿でもあります。「あれ買っていなかったっけ?」とか「前にこの料理を作ったのはいつだったかな?」と振り返るために過去ログを見ることがあります。
オットが単身赴任をするようになってからは、互いの日々のようすを知るためのコミュニケーションツールにもなりました。

ブロガーとしての夢というほどのものはありませんが、多くのブロ友さんと知り会うことができ、情報交換を楽しんでいます。ブログを無理なく長く続けて、その縁を大切にしていきたいと思っています。

──同じくみゆKitchenさんにとって、モニプラとはどんな存在でしょうか。

自分では買わないようなもの、知らなかったもの、新製品などの出会いの場だと思います。
調理やアレンジが必要な食材のモニターは大変なこともありますが、家族もメニューの幅が広がり喜んでくれていますね。食いしん坊が揃っているので、試食タイムはワクワク♪ 家族ぐるみでモニターライフを楽しんでいます。

ページトップに戻る

*みゆKitchenのごはん日記*

▼*みゆKitchenのごはん日記*

http://miyumama40.blog133.fc2.com/

マイホーム暮らしを夢みて食費2万円の節約生活を始めたみゆKitchenさんのごはんブログ。創意工夫に富んだ幅広い料理の数々は、レシピ系サイトでも高い評価を得ている。2010年5月から運営開始。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • mixiチェック