九州くまもとの美味しいお味噌とお醤油をお届け ホシサン☆ファンサイト/【ホシサン醤油部門 人気No.1★】塩分控...の口コミ(クチコミ)・レビュー(おとさん0218さん)

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レビュー




はい!今回のお試しは九州 甘口醤油の定番のコチラ!!







【ホシサン あまくちしょうゆ】





創業明治 百年の伝統を受け継いだ老舗の味噌、醤油醸造元であるホシサンの「あまくち」は、地元熊本だけでなく、全国で大人気。



甘口醤油ならではのしっかりとしたコクと芳醇な香りを持ちつつも、くせのない味わいが最大の特徴なのだとか。



甘すぎず、口当たりをなめらかに仕上げてあるから、どんな料理でも上品に素材を引き立ててくれるのだそう!



◉ホシサン甘口醤油のおすすめポイント◉
1. 使い勝手◎:万能醤油としてどんな料理にもお使い頂けます。

2. からだ想い:一般的なこいくち醤油に比べて約20%も塩分を抑えています。(あまくちの塩分:約14%)

3. ヘルシーアイテム:これ一本で「旨み・甘み・コク」を兼ね備えているので、砂糖などの調味料を減らすこともできます。







九州の醤油が甘い事は、皆さん 知っている方も多いと思いますが



実際に甘口の九州醤油を使った事がある人は意外に少ないのかも?



どうなのだろ?(・∀・)



ひとくちに甘口醤油と言っても、中には 甘味がやたらと強いだけの甘口醤油もある中で



このホシサンの甘口醤油は



百年の伝統を受け継いだ甘口醤油ならではのしっかりとしたコクと芳醇な香りを持ちつつも、癖のない味わいが最大の特徴。



甘すぎず、口当たりをなめらかに仕上げてあるので、どんな料理でも上品に素材を引き立ててくれるのです!






と、いう訳で早速 ホシサンのあまくち醤油を使用ししてみましょーっ。







九州熊本のお醤油という事で、くまもんシールが目印です!

ワロとる、ワロとる。



つけてもヨシ!かけてもヨシ!もちろん煮ても、焼いても、炒めても~っ!












色はこんな感じです~。ウチが普段使用している たまり醤油より若干色味が薄いかな?(名古屋人なので たまり醤油にはこだわりがあります。)

甘口醤油の中には若干トロミがあり色味が濃いものもありますが、ホシサンの甘口醤油はトロミはあまりないですね。

味は、まろやかなのにしっかりとしたコクがありめちゃ美味しい~っ!香りも良い~っ!!


今すぐ、トウモロコシに塗って焼きたくなる香りっ!!(え?伝わらない?)





実は我が家は、醤油にはこだわる方でして。中でも、能登のサクラ醤油をわざわざお取り寄せしているぐらい甘口醤油が大好きなのです!今回は年末に能登出張に行った時にまとめて購入して来ました。(鶴を使い切ってしまった為、今は亀使用。他にも四国の甘口醤油を取寄せた事もありますよ~。)



なので、今回 ホシサンのあまくち醤油をお試しするのが本当に楽しみで仕方ありませんでした~っ!



と、まぁ 私の甘口醤油に対する情熱は置いておいて。



まずは、私のあまくち醤油の一番のオススメレシピから紹介してみたいと思いますっ!!(え?興味ない?)



簡単過ぎてビックリしますよ。はい。



むしろ、レシピと呼ぶのもおこがましいレベルです。





クリームチーズを用意します。(唐突か。)




今回はkiriを使いました。




クリームチーズを(好きなだけ。カロリーを気にしないでいられるのなら大量にどうぞ。)食べやすい大きさに切り、かつお節をかけます。



本当はアボカドがあると最高だったのですが、今回はクリームチーズのみで作りました。(アボカドの代わりに竹輪やトマトを入れても美味しいです。)




かつお節をかけたクリームチーズに、ホシサンのあまくち醤油を掛けます。





完成です。




お好みで、柚子胡椒やワサビを添えてどうぞ。







……



………



いやいやいやいや!!引かないで引かないでっ!!



至って、真剣です。



本当に私の中では、あまくち醤油の一番美味しいレシピだと思っています!



騙されたと思って、一度試してみて下さい!!



疑ってごめん。と謝りたくなるハズです。



なので、先に言っておきますね。



いいんですよ。誰にでも間違いはあるものです。(マテ)



さて、どんな料理にも合うあまくち醤油ですが



ことの他、卵との相性は抜群!!



今日は、母がコケコッコー共和国の新鮮タマゴを購入して来たばかりなので



夕食に、絶品タマゴかけご飯を食べちゃいましょう!!(あまくち醤油を使った、甘い出汁巻き卵も考えたのですが せっかくタマゴが新鮮なので生で頂きますよ。コケコッコー共和国のタマゴは平飼い有精卵なので本当に美味しいのです!)



まずは、おかずの煮物にも使用します~。



圧力鍋で、大根の煮物でも作りましょう。(今は、葉物がお高いので大根菜も捨てずに使いますよ!)

あまくち醤油、みりん、砂糖、酒、出汁(あまくち醤油を使用するので、みりんと砂糖は少なめでOKです!これも嬉しいポイント!!)と、大根と全てを圧力鍋に入れて…しばしお待ちを。




大雑把な性格なもので、盛り方も雑ですが ほい、完成~。(早っ)





プレゼントに頂いたノンフライヤーで、カキフライも作りました~。(まだ使い方に慣れていないので、ちょっと焦げちゃいました。ノンフライヤーの意味があまり無いですが、パン粉にオリーブオイルを混ぜ、オイルに軽く潜らせてからフライヤーに入れるとまるで揚げた様な綺麗なキツネ色になります。今回はちょっと焦げちゃったのでキツネ色を通り越してしまいましたけど~。)




ツヤツヤと黄身が盛り上がった美味しそうなタマゴですね~!




この美味しそうなタマゴに、ホシサンの あまくち醤油をタラ~っと、かけましょう!(かけながら写真を撮ったのでブレブレです。)




美味しそう~っ!!!!



もちろん、めちゃめちゃ美味しかったです!



ホシサンの美味しい醤油に、炊きたてご飯と新鮮こだわりタマゴ



最高です。


大根の煮物も、お味バッチリ!!



本当に万能醤油ですね~っ!



料理がますます楽しくなります!



料理がちょっと苦手な人や、味付けに自信の無い人には甘口醤油は特にオススメです!



甘口醤油に含まれる、うまみ成分(アミノ酸)が味をバッチリ整えてくれますしねっ!!



是非、ホシサンの甘口醤油をお試しあれ~っ(σ・∀・)σ



さて、明日はあまくち醤油を使って何を作ろう?



甘~い卵巻き?꒰*´∀`*꒱湯豆腐に、冷奴??きんぴら、煮魚、すき焼きに生姜焼き~っ!



やっぱり、ウチの料理に甘口醤油はなくてはならない調味料だわ~っ。







ホシサン通販ショップの送料無料の金額設定がもう少し低いと有難いのにな…。



あ、心の声がダダ漏れてました?







[原材料]:脱脂加工大豆、小麦、食塩、アミノ酸液、アルコール、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(ステビア、甘草)、ビタミンB1

[賞味期限]:540日

[保存方法]:直射日光を避けて保存






九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

投稿日時:2015/01/23 : 京子先生の妄想夢日記 〜official blog〜

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【ホシサン醤油部門 人気No.1★】塩分控えめ!九州醤油 ホシサン☆あまくち

価格:453円(税込)

九州の甘口醤油の定番として、ホシサンの「あまくち」は、地元熊本だけでなく、全国のお客様にご愛顧頂いております。甘口醤油ならではのしっかりとしたコクと芳醇な香りを持ちつつも、くせのない味わいが最大の特徴です。甘すぎず、口当たりをなめらかに仕上げていますので、どんな料理でも上品に素材を引き立ててくれます。

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