閉じる

『2〜4歳 はじめてのおけいこ特別限定版』郵送先行モニター20名募集!

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

甘夏ピールとレーズンのちぎりパン

里帰り生活もあとわずか。
少しずつ荷造りしながら、ここでしかできない貴重な日々を噛み締めてます(*^^*)
今日は、ちびひよこが一人でズボンを履けた!
そして一人で上着を脱げた!
嬉しいな♪

甘夏ピールを使ったパンを食べたい、という家族からのリクエストを受けて、こんなパンを焼いてみました。



甘夏ピールとレーズンのちぎりパン

【材料】
牛乳(人肌程度に温めておく) 50ml+120ml
砂糖 小さじ1+小さじ2
ドライイースト 3g
強力粉 260g
塩4g
A バター 15g
A 甘夏ピール 40g
A レーズン 30g

【作り方】
①牛乳50ml+砂糖小さじ1を溶かしたものにドライイーストを溶かし、10分ほどかけて予備発酵させる。
②予備発酵のイーストがプクプクしてきたら、残りの材料(Aの材料以外)と合わせてよく捏ねる。まとまってきたらAを加えて捏ねて丸める。
③ボウルに生地を入れて濡れ布巾をかけて一次発酵。
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間半ほど。

④8等分して、丸めて、丸のケーキ型に並べ、濡れ布巾をかけて二次発酵。 
✳発泡スチロールに熱湯を入れた環境で1時間半ほど。


⑤ガスオーブンを170度に予熱して、11分焼成。
ピールもレーズンも、多めに入れた…つもりです(^-^)
外はかりっと、中はしっとり。

今回、ちぎりパンにしたのは理由があります。
ガスオーブンは表面が乾燥して固くなりがちなので、丸パンよりもちぎりパンにして表面積を小さくした方が、ふんわり仕上がるのではと思ったのです。
結果、周囲は型でカバーされており、生地同士が接触していることもあり、ふんわり仕上がりました!
作戦成功(^○^)♪



ピール好きにはたまらないパンになりました♪


『2〜4歳 はじめてのおけいこ特別限定版』郵送先行モニター20名募集!

hiyokomame-mama   2018-03-04 17:34:23 提供:学研の幼児ワーク(株式会社Gakken)

企業紹介

学研の幼児ワーク(株式会社Gakken)

幼児期は、楽しみながら学ぶことで理解がぐんぐん深まっていきます。
〈学研の幼児ワーク〉は、年齢に合わせて無理なく、あきずに最後までやりとげられるような工夫がたくさん詰まっています。
『選びやすい年齢別』『意欲が続く問題構成』『考える力をのばす問題』の3つの特徴を大切に、様々なワークをご用意しております。
関連サイト
▶〈学研の幼児ワーク〉公式サイト
https://gakken.jp/youjiw/

キッズ・教育・ペット のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す