閉じる

『吾左衛門のモニプラ☆ファンサイト』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 吾左衛門のモニプラ☆ファンサイト 株式会社米吾

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集

海の精ショップ

8

5月1日(水)まで

プレゼント

お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集

もっと見る

NEW

塩むすびを作って投稿してね★海の精 あらしお 8名様

海の精ショップ

8

5月1日(水)まで

プレゼント

塩むすびを作って投稿してね★海の精 あらしお 8名様

もっと見る

NEW

★リール投稿募集★オリゴのおかげを使ったレシピを投稿してくださるモニター24名様大募集♪

塩水港精糖株式会社

24

4日前!

プレゼント

★リール投稿募集★オリゴのおかげを使ったレシピを投稿してくださるモニター24名様大募集♪

もっと見る

NEW

【クレイジーソルト ミニのおまけ付!】爽やかに香る『クレイジーライム』で、いつもの料理をお洒落にグレードアップ♪

日本緑茶センター株式会社

30

5月8日(水)まで

プレゼント

【クレイジーソルト ミニのおまけ付!】爽やかに香る『クレイジーライム』で、いつもの料理をお洒落にグレードアップ♪

もっと見る

もっとイベントを探してみる

高級魚「のどぐろ」を使用した「吾左衛門のだし極(きわみ)」お料理モニター募集!!

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

モニプラ報告:吾左衛門のだし 極(きわみ)【株式会社米吾】


報告


今回は、株式会社米吾さんの


吾左衛門のだし 極(きわみ)









をお試しさせていただきました。


サンプル内容




吾左衛門のだし 極(きわみ)












ポイント




・高級魚で知られる「のどぐろ(あかむつ)」を使用したお出汁









私の感想




・ほんのり味付きで使いやすいです!


レポート




パッケージ


こんな高級感のあるパッケージでいいんでしょうか!


中身は普段使いのだしですよ~~










↓とーっても素敵な質感です。


ゴールドと和


って感じです。







↓裏もしっかりしています。


山陰の海の幸をふくむ7種の国産素材を厳選!


その7つとは・・







 山陰産のどぐろ・山陰産飛魚・山陰産いわし煮干し・鹿児島県産鰹節・熊本県産鯖節・北海道産昆布・大分県産椎茸


のどくろ!!


美味しいけど、


めったに食べられないあれです。


私も実物は一度しか食べたことがありません・・


地元の山陰でも希少な「のどくろ」の煮干しを加えているようです。












↓特に使い方がわかりやすいです。


そのまま使えるように、うすく味をつけています!


ここがポイントだと思います。


だしだけでは正直物足りませんが、


こちらは、


うすく味がついている分、


簡単にだしをとることができるようです。








白身魚の風味豊かな旨みを存分にご堪能ください。ところで・・




こちらの




吾左衛門さん









おいしそうなお寿司も扱っているようです。












やはり、一番気になるのは・・


サバ!


サバって、おいしいのとそうでないのと差が大きい気がします。







漬け鯵なんかも気になる・・







あと私が大好きなアナゴ!!







境港のサーモンスモーク仕立てなんかも


おしゃれ!





でも


でも


やはり、アナゴ!!


いつか食べてみたいです~~


見た目

いつも使っているだしパック(パルシステム・・)と比較

左が、パル、右が、吾左衛門のだし 極(きわみ)です。




ぱっと見似ていますが・・

よってみますと・・

わかりにくいですが、

吾左衛門のだし 極(きわみ)の方が粒子が荒い感じがします。

素材そのものなんですかね。






お味



早速こちらを使って肉だんご汁を作ってみました!

だしの取り方はこんな感じ。

いつもどおりでいいですね^。


 


【お出汁の取り方】

①鍋に400cc~500ccの水を入れだしパックを1袋入れ、強火にかけてください。

②沸騰したら中火にして、鍋の中でティーバックが揺らぐ火力で4~5分煮出してください。

③ティーバックを鍋から取り出し、お好みの調味料で味を調えてください。ティーバックを取り出す際にはやけどには十分にご注意ください。

が、ぽんと入れてみたところ・・・

だしが出るのが早い気がしますね。

時短になる!







なんだか、いつもより早くできそうです。

だしパックが入れっぱなしですみません・・

何せいつも時間がないので・・




 重厚感のあるコクと甘みの香りがはやくも美味しそうです。




まとめ




お出汁を取り終わったらティーバックを乾燥させて、中身はふりかけとしてもお楽しみいただけます


とのことでしたので、


数個パックがたまったら、


まとめてふりかけにしてみまーす。


こんなに美味しいのに


だしだけ取って


あとは、捨てちゃうなんてもったいないですよね~~




このたびは、どうもありがとうございました。


関連サイト


吾左衛門のモニプラ☆ファンサイト参加中




かわしょう   2018-11-12 14:46:42 提供:株式会社米吾

Fan site of the year ファンコミュニケーション賞

企業紹介

株式会社米吾

米吾(こめご)は鳥取県米子市で300年の歴史と伝統を受け継いだ老舗駅弁屋です。
米子市に鉄道が開通すると同時に、米子駅駅弁を始めお弁当・仕出し料理など地元に密着した商品を提供し、食文化の豊かな可能性を追求してきました。昭和53年には、年間60万本を販売する人気商品、吾左衛門鮓(ござえもんずし)の製造を開始しました。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す