今日は、玉露園のこんぶ茶
減塩こんぶ茶のご紹介です
玉露園のこんぶ茶より塩分を30%カットした商品です
北海道産の昆布使用
内容量は50g
パウチタイプなので収納場所がとらないです
少し緑がかったお色のサラサラの粉末です
こんぶの良い香りがしますね
粉末の状態いただくと塩味を少し感じますね
茎わかめと豆腐で湯豆腐もどきを作りました
水400ml、こんぶ茶小さじ2杯、くきわかめ5本くらい
弱火で温めて、だしも飲みました
椎茸適量、ごぼう少し、きざみわかめ
水600ml、こんぶ茶小さじ2杯でお吸い物を作りました
これ、椎茸の味と相性が良いです
水200ml、やき豆腐1丁、ネギ1本
醤油大さじ3、砂糖大さじ2、こんぶ茶大さじ1半
ダシの代わりに、こんぶ茶を入れて煮込みました
醤油を入れてしまったので、ちょっとこんぶ茶の味があまり楽しめなかったです
ジャガイモ大2個、ハム1袋、キュウリ半分
こんぶ茶小さじ1、マヨネーズ適量
ポテトサラダに混ぜてみました
これは美味しい!
塩なしでしっかり味がするし、こんぶのコクを感じるんです
こんぶ茶のポテトサラダは、こんぶ茶の良さを味わえるメニューでした
もちろん、こんぶ茶としてもいただきました
減塩タイプですが、しっかりとこんぶ茶の塩味も感じましたよ
私は普段こんぶ茶は頻繁には、いただかないのですが
このようにお料理でも使えるのでキープしていても良いと思います
こんぶ茶としていただきながら、オリジナルメニューを作ってみるのも楽しいですね
投稿日時:2025/08/20
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提供:玉露園