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レビュー

先日届いた、白色の小ぶりな箱の中。その中には……こんな感じのオシャレなパッケージと印刷物の商品。お湯を入れることで保温発行させる、電源不要!!! で、なんとビックリ水だけでできて! 2週間は冷蔵庫で保存が出来てしまう!そんなビックリ手作りヨーグルトキット、手作りヨーグルト習慣はじめませんか?【EasiYo イージーヨー 手作りヨーグルト】を体験させて頂きました。保温式のお弁当箱は事前にお湯を入れて容器を温めておくじゃないですか? そんな感じで、熱湯注いで蓋をしておくことで丁度良い温度でヨーグルトが完成してしまうのです♪色々なフレーバーが別途販売されているのですが、セットに付属していたのはEasiYoグリーク(プレーン・ギリシャヨーグルトタイプ)無糖タイプです。あらかじめ指定されている常温の水を、専用ジャー容器に入れます。袋に残った香りは、脱脂粉乳みたいな香りでお乳の匂いです。こんな感じになります(笑) 微粒で滑らかなパウダーなので、水面に浮いて山のように。そうしたら蓋をしっかり締めて、上下によく降ります。数回上下しただけで、ジャー容器の底はこんな感じ。とても混ざりやすいのがお分かり頂けると思います。乳酸菌を冷凍してパウダー加工がされているそうで、なんだかすごい技術をヒシヒシ感じる我が家。あとは決められた線の位置まで水を足して混ぜ、1.5リットル程度の熱湯を用意します。注いで、ヨーグルトの素と水が入ったジャー容器を入れたら蓋をしてそのまま一晩おくだけで…… ハイっと完成!簡単です。牛乳が不要なヨーグルトパウダーのお値段は、1,700円。高いとみるか安いとみるかはそれぞれあると思います。ですが、牛乳がなくても熱湯が沸かせて水を用意出来れば乳酸菌を摂る手段がある、というのは安心できる方もいらっしゃるはず。「生クリームみたいに濃厚で美味しい 手作りヨーグルト」とあるように、完成直後ほど牛乳っぽい味が強い仕上がりになり、日数が経つにつれてヨーグルトらしい味にんっていく感じです。私は完成直後より時間がたった味の方が、ミルクっぽくなくて好きかもしれません。さ、早速簡単おやつを作りたいと思います。まずは適当な容器にコーヒーの紙フィルターを乗せ、容器の中にフィルターが落ちてしまわないように縁を折り返しておきます。そこへ完成したヨーグルトをin。カップの周囲の縁をラップフィルムが密着するように覆ったらそのまま一晩程度冷蔵庫において、<ヨーグルト>と<ホエー(乳清)>に分けてやります。ラップを密着させておくと、フィルターが重みで下に落ちなくて良いですよ♪一晩経ったらお皿の上に乗せて、ほんの少し甘味を加えてやれば【EasiYoグリーク(プレーン・ギリシャヨーグルトタイプ)のレアチーズケーキ風】。です。出来立てのヨーグルトは酸味が少なめ(でもちゃんとある)ので、そのままハムなどと併せてサラダにも合います。今回はプルーンの種を取ってトッピング。緑の彩り、実は豆苗だったりします! THE☆主婦テクニック(笑)。私のお勧めはコチラ、簡単2ステップの【朝ご飯にも合うあっさりヨーグルトケーキ】です使うのは「ヨーグルト300g」と「ホットケーキミックス1袋」、お好みのジャムやフルーツ漬け。刻んだチョコレートでもOK。牛乳も卵も油も不要! オーブン170度で30分~焼くだけ。ハイ終了!(ノ´▽`)ノ ジャムやフルーツ無しで、ホットケーキミックスだけで焼くのも美味しいですよ。こんな感じ。今回はシンプルにコレ↓↓を使いました。「つぶジャム」です。加えて焼くことで溶け出してジャム状になるという便利品。しかもこのサイズなら1袋100円程度です。ジャムやサラ~っとしたフルーツソースを加えて焼く場合は、その水分量だけ記事が柔らかくなる事だけ覚えておいて下さい。これくらいの量を、ホットケーキミックス(今回は1袋200g入りで作っています。私の好みは150gサイズの方かな~)と混ぜたヨーグルト堅めですが問題なしです。フルーツ漬け等重さがあるものを加える時は、このぐらいがむしろ丁度いいかも。「つぶジャム」も粉を振ってから混ぜなくて良いし、焼き上がりも均等にジャムが入りました。ざっと混ざったらもうおしまい。表面をなだらかにして、鍋の底をトントンしてケーキ生地の空気抜きをしておきます。鍋はそのままオーブンに入れるので、取っ手のないフッ素樹脂加工がされたものを使用し、油などは型に塗っていません。型紙が必要な鍋や容器の場合は、各自で準備をお願いしますm(__)m焼き上がりは、ケーキの真ん中に竹串やつまようじを挿して生地が付いてこなかったら焼けています。画像にも華麗にブッ挿した跡が見えるのはO型の特性だと思って下さい(苦笑)。そのあとは型のまましばらく置いて冷まします。チーズケーキを焼く時のように、冷めるとしぼんでいきます。酸味と乳製品の甘さやうまみが凝縮されている感じで、甘さとして添加したのは少ない粒ジャブだけ。なのですが、その甘さを味わえるさっぱりとしていて、粉は多めなので腹持ちの良い、朝食にもおやつにもにピッタリの、ローカロリーケーキの出来上がりです。EasiYoグリーク(プレーン・ギリシャヨーグルトタイプ)は冷蔵庫で2週間日持ちしますので、作った中身が少なくなった時に牛乳や水を加えてジャー容器内でよく混ぜて、それをケーキの水分にすると良いと思います。是非作って召し上がってみて下さい♪ シレットお勧めです。もう少し柔らかくなるように多めにヨーグルトを加えて、ホットケーキのように焼くのも楽しいですね。>ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中
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投稿日時:2016/04/17 : しれっと日和。 提供:株式会社Hiro Japan

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手作りヨーグルトキット【イージーヨ― メーカー+ギリシャヨーグルト】

簡単に作れるニュージーランド生まれの手作りヨーグルトです。 これまで食べたことがない極上の美味しさを体験できる新鮮かつ濃厚ヨーグルトをお試しください。

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