『モニプラファンブログ』で当選して『(株)ビヴォーテ』の『国産無添加うま味だし』のお試し品を送って頂きました。コチラは、元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が監修されたお出汁☆お出汁で料理が美味しくなることは間違いないですが、それよりも重要なことは、うま味を感じるということ。うま味って、実に、人間が初めて感じる味なのだそう。なんと、母乳にたくさん含まれているのですって@@このことは、人間の身体にとって最重要なことを表していますね。旨味成分をきっちりと摂り、うま味をしっかりと感じることは、本当に大切なことなのです☆今の子供達は、旨味成分が分からない味音痴だと言われますが。。。それは、本当に勿体無いことだと思います。世界の中でも、日本人は、風味や旨味、後味が分かる、味覚の良い人種なのです。それはやはり、食文化的に、日々の生活の中で、鰹節や昆布やいりこや干しえびや干し椎茸などのお出汁や食材を取り入れてきたからなのでしょうね。そして、それらに含まれる、イノシン酸やグルタミン酸などは、味だけでなく、身体の調子を整えるのにも効果があるの。不足していくと、味が分からないだけでなく、疲れやすかったり、気分が落ち込んだりするようになるなんて、とても怖いこと@@;そんな理由もあって、うま味の健康効果については、医療現場が注目しているそう。なので、サプリも便利ですが。。。家族全員で頂けるお吸い物やお味噌汁は、みんな一緒に健康になれる一番の方法ですね^^P普段のワンランク上の料理作りのためのお出汁として使用することはもちろん、独身の方なら、コンビニのお弁当の際、お湯を注ぐだけの『健康スープ』としてもオススメ◎化学調味料保存料不使用無添加でさらに安心☆サラサラな顆粒で溶けやすいです◎とてもキレイな色のお出汁が作れます。では、最近のマイブームの『温泉卵』『卵豆腐のお吸い物』『ホタテ御飯』どれも上品でしみじみと滋味深いお料理に仕上がりました*お料理が面倒とか苦手な方でも、コチラのお出汁を活用なさると、失敗なく、美味しく作れますよ^^ついつい現代の不足しがちな今、健康な身体と健全な精神の為に、便利な顆粒出汁も上手に使って、旨味成分をしっかり摂り入れていきましょう☆食・健康・美味しさのPivoteファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/29
: みきぽん日記
提供:株式会社ピヴォーテ