サン・クロレラ ファンサイトファンサイト参加中この度、サン・クロレラさんの「クロレラパウダー」をお試しさせて
頂いております。
わたしゃ てっきり、クロレラって青汁と一緒かと思ってたよ。
今回、これが大間違いだと初めて知りました。
まずクロレラってなんだ?ってところから始まります。
「緑藻類のひとつで、天然由来のホールフードクロレラ。
クロレラは3-8ミクロンの小さな生き物なので、まるごと食べる食品としてとても優れています。
わずか1gのクロレラ粉末には数百億個の細胞が含まれます。
*クロレラは単細胞の生命なので、細胞の数 = クロレラの数になります。」
な、な、なんと!
「藻」だったのね~~~っびっくりぽん!(@_@)
何かの葉っぱをフリーズドライかなんかにして粉末にしたのかと
思ってたよ・・・・サン・クロレラさん ごめんなさい<(_ _)>
なので、青汁と違って苦さも青臭いクセもほとんどありません。
どちらかと言うと、ほんのりと緑茶を思わせる味と香りです。
なので、おかずとしてもスイーツとしても どちらにも合うんです。
そこで、今回は簡単に出来る蒸しケーキと冷奴のたれとして
アレンジしてみました。
作り方は、超簡単。
蒸しケーキを作る段階でクロレラパウダーを少々混ぜるだけ。
牛乳に混ぜておくと、さらにダマにならないで混ぜやすいです。
使用したのはホットケーキミックス粉。
ご使用になるホットケーキミックス粉に記載の分量の
牛乳と卵を参照してくださいね。
クロレラパウダーは色を見ながらすこーしづつ
牛乳に混ぜていきます。
せっかくなので、粉糖にもパウダーをまぜてクロレラ入りアイシングを
トッピングしてみました。
粉糖大さじ3にクロレラパウダー 小さじ1/2弱でこの濃さです。
スミスキー君たちも覗いています(笑)
それから冷奴のたれ。
私は、美味しいお豆腐はあら塩とハーブに
エキストラヴァージン オリーブオイルを掛けるだけが
大好きなのですが、こちらにもほんの少しパウダーを混ぜました。
オリーブオイル 大さじ2
荒塩 少々
お好きなドライハーブ 少々
クロレラパウダー 少々
レシピと言うほどでもなくて申し訳ないんですが
塩加減はお好みでどうぞって感じです。
このクロレラには59種類以上の栄養素と
29種以上のアミノ酸が含まれています。
ティースプーン1杯で一日の栄養素が摂取出来るほどの万能さ。
そして微細なパウダーは、ダマになりにくくどんな食材にも溶けやすい。
それからそれから 驚くことに旨味成分は鰹節にも引けを取らないという
驚きの食材なんですね。
苦味、渋みも無い上に旨味とコクがでて栄養満点。
言うことなしですね。
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