栗の風味をいかし、程よい甘さに仕上げた中国産の栗甘露煮です。
しっかりとした粒で栗きんとんや栗菓子作りにぴったりです。
そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
【栗甘露煮とは】
栗を糖液(シロップ)で甘く煮たものです。
煮物料理のひとつで、飴煮(あめに)とも呼ばれます。
●栗きんとんの作り方
[材料]サツマイモ‥大1本(400g)、栗甘露煮‥12個、
甘露煮のシロップ‥1/3カップ、ミョウバン‥小1、
くちなしの実‥1個、砂糖‥120g、塩‥小1/2
①サツマイモは3cmの厚さに切り皮をむき、 水とミョウバンを加え、
30分程浸けてアクを抜きます。
②鍋にサツマイモ・くちなしの実・たっぷりの水・栗のシロップを入れ、
茹でます。このとき、茹で汁は少々を残しておきます。
③くちなしは取り出し、サツマイモを裏ごしします。
又はプロセッサーなどでゆで汁を少々を加えて撹拌します。
④鍋に③とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、
木べらで練りながら加熱します。
⑤残りの砂糖を加え、更に練り混ぜ、つやが出てたら栗を加え、
塩を加えて味を整えます。