内山味噌ファンサイト の手造りみそ

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手造りみそ

満足度:★★★★☆4.80

明治五年の創業以来変わらぬ技と味を受け継ぐ、「古式醸造法」によるお味噌です。

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商品説明

明治五年の創業以来変わらぬ技と味を受け継ぐ、「古式醸造法」によるお味噌です。
原料は、厳選された国産の米と大豆。
素材の、自然のうまみが存分に詰まっていますので、調味料などの人為的なうまみの付加はしていません。
また、色を整えるための着色料や漂白剤などの添加物も、一切使用していません。
また、大豆麹を使用している点も、特筆すべき点です。
なぜなら、通常、米味噌は、米麹のみを使うのです。
なぜ米麹だけなのか。
実は、大豆麹は、大変に繊細なもので、機械では扱えません。つまり、大量生産を前提とした工業化された現代の味噌造りには、向かない原料なのです。
つまり。
内山味噌の味噌は、すべて手作業。
蔵人たちによる、丹念な手作業により、じっくりと時間をかけ、醸造されてゆくのです。
内山味噌の、効率化を度外視し、丹精込めて作られたお味噌です。

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明治五年の創業以来変わらぬ技と味を受け継ぐ、「古式醸造法」によるお味噌です。

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