海の精 あらしお
海の精は美しい自然に囲まれた太平洋に浮かぶ小さな島、ツバキの花咲く御神火の島として知られる伊豆大島で、海水から直接生産される貴重な国産塩です
一般的に国産塩としている塩でも外国産を原料として国内で再製加工した塩が多くあるのが現状です。でもこの海の精の塩は、黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料にし、外国産の原料塩はいっさい加えていません。また太陽と風と火の力を利用し、揚浜式、入浜式、流下式と続く日本特有の伝統的な製塩法を継承しつつ、独自の工夫を加え、品質の向上と安定をはかっています
海の精の製造はまず、太陽や風邪の自然エネルギーを利用して水分を蒸発させ、海水を濃縮する天日、次に平釜で、緩やかな日の力で丹念に煮詰め無機塩類の結晶を複合的に析出させます
次に脱汁といって、煮あがった塩汁を冷却し成分と結晶の形状を整えてから苦汁を分離します。そして湿度調整された室内で出来上がった塩を入念に検品しながら衛生的に包装します
味にもこだわりがあり、無機塩類をバランスよく含んでおり、塩化ナトリウムは塩辛味、硫酸カルシウムはほのかな甘味、塩化マグネシウムはうまい苦味、硫酸マグネシウムはコクのある苦味、塩化カリウムはキレのある酸味を感じさせてくれる塩類です。伝統海塩「海の精
あらしお」の妙味は、この5つの塩類バランスにあります
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塩は今まで国内塩とかこだわって購入したことがなかったのですが、もちろん国内塩のが安心できるし使用してみたいなということで今回使用してみました
おむすびを作ってみたのですが、サラッとしていないお塩でしっとりしており、塩の感じを食べたときに感じることができます
塩ってしょっぱいだけのイメージがありますが、深みとまろやかさがあって、おにぎりにするととてもおいしいです。味も普段使っているものよりもかなり濃い目で存在感がすごい!お米にすごくあってお米の味を引き立ててくれます。塩でも甘みや苦みなどを感じれて食欲が進み!お値段は少し高めですが健康のことも考えたら国内塩がいいですし、これからも使用していきたいと思っています
夏だし漬物にもいいですね。塩でキュウリを揉みこむだけで簡単漬け物が出来ちゃいます。
これも漬物にした際に辛味だけでなく深みもあって揉みこんだだけとは思えない深いお味になります。
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海の精 あらしお 170g 価格:464円(税込)
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投稿日時:2022/10/01
: ゆうかの美容日記
提供:海の精ショップ