
ヒハツは、東南アジア、中国、インドなどに分布するコショウ科の植物で、古くから民 間療法薬として親しまれてきました。日本語でナガコショウ、英名でLong Pepper(ロ ングペッパー)とも呼ばれます。アーユルヴェーダや中医学で、古くからからだの冷え を改善する薬として利用されてきました。
●ヒハツエキス の 伝統的な効果効能乾燥物は香辛料として利用され、沖縄では「ひはち」と呼び、琉球料理の薬味として利用されるなどで親しまれています。 中国やインドなどでは古くから親しまれてきたハーブとして民間療法的に、からだの「ぽかぽか」、「ぐったり」した時などに用いられてきました。
●トウガラシの カプサイシンとの比較ヒハツには、ピペリンという機能性成分が含まれています。 ヒハツ由来のピペリンははトウガラシのカプサイシンに比べて、マイルドに働いて「おだやかにポカポカ」へと導いてくれます。また、最近はTie2を活性化する植物エキス※として注目されています。 ※特許第6246859
●ヒハツ由来ピぺリンは血管内でNO。
(一酸化窒素)の産生を促します。