モニプラで、有限会社 大橋新蔵商店さんの【高級江戸前寿司店同等の品質 寿司はね】を使って、おにぎりを作ってみました↓寿司はねを使ったおにぎりのり(3切8枚入)です。寿司はねは、いわゆるカウンターのお寿司屋さんが使うレベルの海苔。そんな美味しい海苔を使って、美味しいおにぎりを作りました寿司はねの”はね”とは上質な柔らかい海苔のため、機械で焼くとどうしても破れ・角欠け・横切れなどが出てしまうそうです。生産ラインからはねられた、破れたり欠けたりした海苔を使用しているため”はね”と言っているそうです。味や風味には何の問題もないため、高品質の海苔がお手ごろ価格で購入できるのは嬉しいですね↓ただご飯を三角に握って、海苔を巻いただけ。新米の新潟産コシヒカリなので、塩のみの味付けで充分具も入っていません。新米ご飯の甘みと海苔の香り、程よい塩味。この時期限定の、ご馳走ではないでしょうか海苔は程よい厚みで歯切れが良く、パリっとした食感がたまりません。一般的なものより香りが良く、食欲をそそります。おにぎりを持ってピクニックに行こうと思っていましたが、時間がなくて行けず近いうちに行けたら行ってきます↓そして、もう1つ。海苔でスライスチーズを挟んだだけという、超簡単な1品。実家の母が、時々お酒のおつまみに作っていたんです。シンプルなだけに、海苔が良くないと美味しさ半減なんです。(作ったらすぐに食べてください。時間が経つと海苔が湿気ってしまいます。)初めて主人に食べて貰ったのですが、大ヒットだったようですペロリと食べておかわり。お子様のおやつとしても良さそうですね。新米の時期、美味しい海苔で手巻き寿司やおにぎりはいかがですか香り・歯切れの良い海苔が好きな方、本格的な海苔を楽しみたい方にオススメです五代目 新蔵ファンサイト参加中ランキング参加中クリックしていただけると嬉しいです。にほんブログ村
投稿日時:2012/10/10
: 懸賞生活
提供:有限会社 大橋新蔵商店