ヨーグルトを手作りで作ってみました♪
といっても、元になるパウダーを水と混ぜて発酵させるだけの簡単商品でしたが。
そして出来たヨーグルト。
せっかくなので、北海道甜菜100%「ビートオリゴ糖」を使用して食べてみました。
娘にも食べさせるので、出来るだけ栄養にしたいしね!!
●高純度ビートオリゴ糖、糖質中98%以上
●北海道甜菜100%使用、天然素材のオリゴ糖
●砂糖を100とした場合、甘味20程度
●保存しやすい吸湿をほとんどしないオリゴ糖
●使いやすいパウダー品
乳酸菌×乳酸菌だわww
しかしてんさい糖は良く使ってました、アトピーに影響少ないらしいってことで。
あと乳酸菌もアトピーに良いかもしれないのよね。
ってことで、むしろ昔知りたかったこのオリゴ糖_| ̄|○
お試しサイズなのでミニマム。
味はなんか控えめな甘さ。
しかし粉末なので、ヨーグルトとかの冷えた製品にも溶けてくれるのが嬉しいわー。
普通の砂糖だとジャリジャリしちゃってイマイチなのよね・・・。
逆に150度までなら熱分解を受けないので、栄養素そのままらしいし。
熱にも強くて、冷たいのにも優しく溶けると言う万能っぷりです。
そんなわけで、ヨーグルトに投入。
甘めのものが好きなので、スプーンに1杯ほど。
それでもきつ!!って感じの甘さにはならないです。
ヨーグルトの酸味を優しく和らげてくれて、そしてほのかな甘みがやってくるくらい。
これは相当優しい味わいの砂糖ですね、好きだわー。
ビオフェルミン与えるのも面倒になってきたので、これにしちゃいたいくらいヾ(*・∀・`)o
c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中次は、KUKKU ヨーロッパ産ブルーベリーパウダーです。
ポイントは無添加!!
無添加パウダーKUKKU(クック)とは、「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、香料、着色料などの食品添加物を使用しないで、新製法フレッシュスプレードライ製法により、原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダーです。というわけで、赤子に与えるのにおススメ。
ただし今のところ出ているラインナップが
・ヨーロッパ産ストロベリーパウダー
・ヨーロッパ産ブルーベリーパウダー
・アルフォンソマンゴーパウダー
・コロンビアブレンドコーヒーエキスパウダー
という、いまいち赤子には向いてなさそうな感じ。
カボチャとか人参とかほうれん草とか欲しいなぁ。
ただここのパウダーは、ものすごく発色がいいのがポイントかもしれない。
付属していたレシピの紙が凄かった。
おいしそう♪
まるでお店屋さんみたいなスイーツが作れるみたいヾ(*・∀・`)o
・・・たーだーしー。
心が折れます。
こんなん作れねぇよ・・・な気分になって落ち込みました。
もう少し、初心者にも出来そうなレシピが欲しいなぁ。
マジでこれは本格料理人向けのパウダーだったんじゃ・・・疑惑が半端なかったわ。
まぁ折れた心のままで、とりあえず使用してみました。
こんな感じのパウダー。
この手の粉末は必ずパッケージがこんな感じだけど。正直使いにくい。
なんか自立してくれるもののがいいなーと思うわけです。
これほど細かいパウダーなら振り入れる形でもいいなー。
でも使いにくいとはいえ、このシンプルなパッケージは好きだわ♪
そして私が作ったもの。
・・・ブルーベリーパウダーりパウンドケーキ。
うん、失敗したんだ、すまない。
マジで食欲減退するものにしかならんかったので、諦めた。
これは焼き菓子にいれても映えない。
前にほうれんそうパウダーでカトルカール作った時にも思ったけど
青とか緑とか紫とか、正直食欲が減退するよね・・・。
すっごい無駄遣いっぽい代物が出来あがったんで、やめました。
初心に帰って、ヨーグルトに混ぜ混ぜしてみました。
細かいパウダーなので、するすると溶けやすい。
しかも結構綺麗な色になる!!
味とか風味はまぁまぁしてます。
フルーツと比べると落ちるけど、その辺の「○○風味」よりは上。
ただ上にも書いたけど、色はいちごとかオレンジとかのが食欲的には良いわ。
オレンジとか欲しいなぁ・・・。
しかし今度レアチーズケーキを作るつもりなので、そこに投入してみようと思っています。
このパウダーが映えるのは、ヨーグルトや生クリーム、ホワイトチョコなんかの
色がすごく綺麗に出る食材だと思います。
焼き菓子とかに混ぜても微妙、もったいない。
レアチーズケーキやアイスクリーム、ババロアなんかは綺麗に発色して子供が楽しめる感じになりそう。
着色料とか子供向けには使いたくないけど、このパウダーなら安心安全に子供の好きなカラフルなお菓子に出来るわけですし。
もっと色んな種類を買い置きしておきたいなー♪
次回作る時は、普通のパウンドケーキを焼いて、このパウダーを混ぜた生クリームを添えようと思います。
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