【無添加パウダー・クック】無添加の製菓・料理用パウダーKUKKU ヨーロッパ産ブルーベリーパウダーhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-6114976435143091561ac2/m-4eb546fad5b1c/k-1/s-0/無添加パウダーKUKKU(クック)とは、「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、香料、着色料などの食品添加物を使用しないで、新製法フレッシュスプレードライ製法により、原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダーです。オーストリア産とポーランド産の濃厚でバランスの良いブルーベリー果汁を100%使用したパウダー。ビビッドなブルーベリー色がきれいに発色します。ほどよい酸味に深みのある甘さが加わった、濃厚な味わいは、ヨーグルトなどにそのままかけても美味しく召し上がって頂けます。と言うことでブルーベリーシフォン作ってみました材料(ペーパーカップ8個分)卵Mサイズ 2個砂糖 60gサラダ油 小さじ3水 大さじ2薄力粉 57gベーキングパウダー 小さじ1/2ブルーベリーパウダー 3g生クリーム 100㏄砂糖 大さじ1ブルーベリーパウダー 小さじ2今回サラダ油はコレステロール0で、くせのないグレープシードオイルを使いました。普段シフォンにはベーキングパウダーは使わないレシピを使っているんですが、小さい型なので、沈みを防ぐために入れました。紫色のがブルーベリーパウダーです生地に入れたら、卵かベーキングパウダーで反応して、グレーっぽくなってしまいました。ですが味と香りはブルーベリーそのものでした。作り方1・卵黄と卵白を分けてボールに入れる。2・卵黄に砂糖の半量を混ぜ、オイル、水の順で、少しずつ混ぜる。3・粉類を合わせてふるいながら入れる。4・粘りが出ないように、さっくりと混ぜる。5・卵白を、途中数回に分けて砂糖を加えながら、角の先が曲がる程度までしっかりと泡立てる。オーブンを温め始める6・卵黄生地にメレンゲを1/3加えて、混ぜる。7・もう一度1/3加えて、さっくり混ぜる。(ここからは混ぜすぎない)8・卵黄生地のほうに卵白を混ぜて、ゴムベラで切るように混ぜる。(切り混ぜ)9・型に移し、170℃で15分~20分焼く10・逆さにして冷やし、生クリームをラフに乗せて、食べる。焼く前の生地は、ちょっと色が微妙でも香りがすごくブルーベリーシフォンは沈み込みを避けるために、逆さまに冷ましますブルーペリーパウダーを入れた生クリームを乗せてはいあ~ん溶けやすくて、だまにもならないし、すっごい使いやすかったです。香りもブルーベリーそのままだし、味もブルーベリー。生クリームにはもう、少し足してもいいかもですが、もっといろいろ作ってみたいので、今回はこんな感じで。市販のカップケーキをオシャレにデコっても、お子さん大喜びすると思うし、ヨーグルトにもいいかもね^^ホワイトチョコレートにも混ぜられるから、オシャレなカラーエクレアとか^^イメージがどんどんふくらみますずっと体調が悪かったので、これが復帰作ですまた作るぞ~
投稿日時:2013/04/22
: ネコのあしあと - Yahoo!ブログ
提供:パウダーフーズフォレスト株式会社