☆料理にもとっても使えます☆無添加パウダーKUKKUマンゴーモニター募集に当選し試してみました。モニター条件が「今回は、パンや製菓(デザート、ケーキなど)以外の甘くないもので、お願いします」だったので一番風味を損なわない方法を選びました。●野菜ヨーグルトスムージー好きな野菜(セロリ、ほうれん草、人参など)、ヨーグルト、豆乳、蜂蜜をそれぞれ好みでミキサーに入れて撹拌します。これにマンゴーパウダーを好みで入れて混ぜるだけ。とても手軽でマンゴーの香りが野菜の生臭さを抑えてくれてとても相性が良かったです。●ポン酢風味ジュレ【材料】A水 50cc酢 大2醤油 大1みりん 小2三温糖 小1本だし 小1/2B粉ゼラチン 小1水 30cc容器にAを全部入れて混ぜる。耐熱容器にBの水とゼラチンを入れてレンジで20秒ほど加熱。AにBを混ぜて食べる直前まで冷蔵庫へ。ハンバーグやフライ、トンカツなど油っぽいものにかけるとさっぱり、酸っぱい味にとてもマッチして美味しかったです。ジュレを作るのが面倒なら市販のジュレポン酢に混ぜるだけでもトロピカルなジュレソースが楽しめて便利。またいつもの市販マヨネーズにティースプーン1杯程度を混ぜるだけでも風味が変わって楽しめます。また、カレーを食べるときにティースプーン1杯程度をルーにかけて食べてもトロピカルなカレー風味になって美味しかったです。少々ダマになりやすいのが難でしたが味香りともに控えめなのでどんな食材でも強調し過ぎないところが合わせやすかったです。ちょちょっと振りかけるだけでトロピカルなマンゴー風味が楽しめる手軽さがとても気に入りました。味も薄くて香りも強過ぎないので少々量を多めに入れ過ぎても大丈夫で、自然な風味がとてもいいです。何より無添加で化学的な合成着色料は一切不使用なのが安心香りも色も自然で優しい風味なのがいいです。アイスクリームやプリンなど定番スイーツにも使ってます。 パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/10
: ぶーすかヘッドルーム
提供:パウダーフーズフォレスト株式会社