『パウダーフーズフォレスト・ファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
パウダーフーズフォレスト株式会社 |
---|
株式会社イートアンドホールディングス
5名 |
1月6日(月)まで |
昨日の買い出しに行く前の冷蔵庫がこんな有様です。
早朝撮影の為か・・・暗いですね。
奥にあるのが梅干し、海苔の佃煮の瓶、味噌。
手前のお皿と四角いのが手作りパンでいえ子の今日の昼ごはん。
お皿の左にあるのが解凍中の生ハムに、チルド室になぜかクリームチーズ。
いやぁ、壮観。
何もないって美しいですね(え?)
ドアポケットはちょっと充実。
上から、使いかけホイップクリームと夫のワインのお供ハーブチーズ。
茹で卵2個とスライスチーズ(残り1枚)
バターとワサビチューブと練乳チューブ。
みりん、豆乳(調理酒切らしています)
奥からケチャップ、マヨ、ソース、醤油、めんつゆ。
ちなみに冷凍庫は出来るだけ充実されるようにしています。
(今は鶏胸肉が買えなかった為に半分くらいしか埋まってませんが)
野菜室は強力粉、薄力粉、片栗粉のみ(たまにワイン)
野菜はこの時期食品庫に入れています。
冷蔵庫の電気代節約です。
東北だから出来る技なんでしょうか?
買いだめをしないといつもこんな感じなので食材を腐らせる心配は皆無です。
ただ、こんな冷蔵庫だと困るのがオヤツ。
毎朝家族で食後のデザートを食べるし
(デザートだよ!と切り出さないと永遠におかわりを催促され泣き叫ばれる為)
5歳女子も、幼稚園から帰ってくると毎日オヤツ。
(2歳男子は保育園で食べてくるために無し)
そして私はスィーツ中毒。
お菓子作り得意なお友達に相談して、スポンジを上手に焼けるレシピを教えてもらいました。
コツは
メレンゲをしっかり泡立てること
メレンゲをつぶさない様にサックリまぜること
やってみたら、アラ簡単。
今までのドッシリベチャベチャは一体何だったんだというくらい、ふわっふわしっとり~♪
そうか、わたしが下手だったんじゃなくて、レシピが悪かったのね(え?)
もっと早くにレシピを教えてもらえば良かった!
材料費も15cm丸型と、奥の味見用パウンド型の2つで87円ナリ。
(お菓子の上限は1日78円)
バター使用するので前回のカステラ風スポンジより若干お値段UP。
それでも3回くらいに分けて食べたので安いですよね。
奥のパウンド型はクリーム無しで美味しいオヤツになりました!
丸型はレシピをくれたお友達におもてなしお菓子として出しました。
15cm型を6等分しました↑(イチゴ大きいです)
一般的なケーキより小さいですが、我が家では4等分にするので一般的なケーキより大きいと思います。
イチゴは頂き物。
植物性ホイップクリームに練乳を混ぜた固めのクリームでデコ。
お友達ほどふんわ~りではなく、まだキメは粗いにしても、今までがあんまりだったので大進歩です!
カステラ卒業だね!と褒められました。
スポンジが無くなった後で5歳女子からパフェのリクエスト。
5歳女子よ、そう毎日パフェが食べられると思わないでください。
仕方が無いので
下から
頂き物のバナナ→頂き物のイチゴ→頂き物のビスコ→頂き物のこんぺいとう→唯一購入した練乳。
パフェだ!と喜んでくれました。
お店でパフェを食べたことが無い5歳女子。
いつまで騙されてくれることでしょうか・・・ちょっと不憫・・・
練乳は贅沢品ですが、夏の終わりに1本100円で買っておいたものです。
日持ちするし、何かと便利です。
さて、明日からのオヤツはどうしよう・・・。
イチゴは食べきってしまったし、1本残ったバナナは4人で分けあうのは難しいのでお菓子の材料にするし。
楽天で購入したマフィン型が届いたら、マフィン作って上にバナナを乗せたいんです♪
ビスコ系の頂き物のオヤツはたくさんあるのですが、虫歯と戦う私はもうちょっとソフトなスィーツが食べたいのです。
ビスコ噛むのが辛いです。
例えばブラウニーとか・・・プリンとか・・・食べたいな・・・
とりあえずチルド室でスタンバイしているチーズで何か作るか、
もしくは冷凍庫でペースト状になっているカボチャでプリンを作ろうと思います!
****************
モニプラ
★奈良の老舗スイーツ店「祥樂」のクリームたっぷり♪『米粉ロール』をプレゼント!
歯がね、痛いのでこういうソフトなスィーツを求めています。
最近米粉スィーツって多い気がします。
ママ友の子供で小麦アレルギーの子多いから需要が高まっているのかな?
スィーツ・デザートをおしゃれに美味しく♪新商品無添加パウダーKUKKU(クック)
無添加でこんなに可愛く色づけ出来るって画期的です。
私の発展途上のスポンジを可愛いクリームで色付けたい・・・☆
おいしい画像撮って下さい!
美味しい画像って・・・そういうセンスは自信ないですが・・・
いつもゼラチン使用。
寒天未経験です。
でもところてんが大好きなのできっと美味しい?
それとこれとは別???
にほんブログ村
かっしーの 2013-03-06 09:28:15 提供:パウダーフーズフォレスト株式会社
Tweet |
多忙な日々を送る皆様に必要な、安心・安全・美味・高品質の粉末食品(=POWDER FOODS)をお届けするのが私たちの役目です。そこで、パウダーフーズの豊富なラインナップを緑豊かな森(=FOREST)にたとえ、「パウダーフーズフォレスト」と名付けました。ひとりでも多くの方に喜んでいただけるよう、この森を大切に育んでまいります。