無添加パウダーKUKKU(クック)さんの、アルフォンソマンゴーパウダー でいつもの料理を新しい味(?)にしてみようと、この3日間頭を悩ませました。素材そのものの色と味を追求したこのパウダー、スイーツ作りが大好きな人たちに大人気だそうです。「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、香料、着色料などの食品添加物を使用せず、新製法フレッシュスプレードライ製法により、原料の魅力的な風味と色合いを表現しています。わたしがトライしたマンゴーパウダー、綺麗なイエローです。まずは味見してみました、なるほどマンゴーの酸味・甘みがぎゅっと詰まっています。そのまま舐めていたいくらい美味しいです、つまり 甘い です。甘いってことは、お砂糖と同じように使ってみるのが良さそうですが、シンプルな味の素材に入れて、マンゴ味を生かすのもいいかも。ポテトサラダに入れてみます。いつもはハムや卵も入れて、マヨネーズと塩コショウで味付けをしますが、マンゴーの味を活かしたいので具はきゅうりと晒し玉ねぎのみ。味付けは、 マンゴーパウダー3、 えごま油3、 プレーンヨーグルト3、 マヨネーズ1、塩コショウ少々。(単位は大匙)盛り付け後にパウダーを少し散らしました。マヨネーズを少なめにしたのでちゃんとマンゴーの味がしました。美味しかったです。マンゴーのリゾットは優しい味に仕上がりました。マンゴーパウダー2 のみで塩などは入れません。マンゴードレッシングの分量は、私好みで酸っぱめに。えごま油3、醤油3、米酢5、マンゴーパウダー3、塩コショウ少々。茹でた海老にすごく合うんです、野菜はお好みで。シンプルな鶏のから揚げもマンゴーソースで美味しくなりました。醤油3、米酢4、マンゴーパウダー3、水少々。今日の マンゴークリームパスタ もなかなか美味しかったです。塩コショウのみで味付けしたパスタに、マンゴーパウダーを溶いた牛乳を絡めるだけ。カルボナーラっぽくマイルドに仕上がりました。ちょっと苦労したところは、パウダーがダマになったところかな。熱々のリゾットでダマになり、冷たい牛乳でもダマなったので、レンジで牛乳を温めてから溶いてみたり。でも無理に溶かさなくても美味しいのでいいか(^^)v、ダマだって美味しいんだもん。ポテトサラダのようにポテトの中に混ぜるのが一番楽でした。コロッケも作ってみようかと思いつつ、かなりの量のパウダーを入れないと、マンゴー味を感じられないかも・・・・と断念。スプーンに1杯分を残しているので、アイスにかけて食べようかな楽しい マンゴーパウダーチャレンジ! でした。パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/05
: 毎日チクチク
提供:パウダーフーズフォレスト株式会社