モニプラさん、パウダーフーズフォレスト株式会社さんより「無添加パウダーKUKKU(クック)」をお試しさせていただきました。 無添加パウダーKUKKU(クック)とは、「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、香料、着色料などの食品添加物を使用しないで、新製法フレッシュスプレードライ製法により、原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダーです。お試しさせていただいたのはヨーロッパ産ストロベリーパウダーです。これで、パンを作ります。甘酸っぱくてすごくいい香りがしますよ。ただ、原料の風味や色合いを大事にしている商品なので、パンなどの長時間発酵や高温での調理には不向きとのこと。クリームやトッピングに使えば簡単なんだろうけど…ほら、さあや甘いもの苦手なのよ~。さらにさあやはオイルバターなしの人でしょう!?だからこれはかなり難しいお題かも。。。まずは作ってみましたよ。ホームベーカリーで出来上がった生地。このパウダーは余計なものが入ってないので、すごく水に溶けやすい気がします。ちょっとやわらかめかな。 ほんのりピンクなんだけどわかるかなぁ…。成形して発酵して、焼きます。イチゴの白パンです。 ほんのり色がついている感じです。香りはそこまでしないのですが、なんとなくストロベリーですよ。 イチゴジャムとコンデンスミルクを挟んで。甘くておいしいです。ほんのりイチゴの香りとジャムやミルクで甘い。なかなか綺麗なピンクになったりはしなかったけど、素材そのものの味がほんのりしておいしいです。さすがに良いものは違うんですね。ドリンクとか、アイシング、クリーム、トッピングなんかには最適だと思いますよ。もう1つ作っていますが、長くなって時間がありませんのでまた後日紹介させていただきます。モニプラさん、パウダーフーズフォレスト株式会社さん、ごちそうさまでした。パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/07
: 突撃!さあや☆の夕食日記
提供:パウダーフーズフォレスト株式会社