連休前から体調を崩して、ずっと悪かったので、パンはHBまかせ。お菓子も作れなかったし、本当に元気がありませんでした。やっと作ったもう一つパンを紹介します。モニプラさん、パウダーフーズフォレストさんのコチラを使ってパン作り。パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中生地にこちらの「無添加パウダーKUKKU(クック)ヨーロッパ産ストロベリーパウダー」を使って、ベーグルを焼きました。分量を考えたつもりだったんだけど、生地はすごくゆるくなっちゃいました~焦る~!!あわてて、小麦粉を足して、ドライストロベリーも入れます。どうにか出来た生地。ほんのりピンクなんだけど、わかるかな~。クリックしてみて。これはドライストロベリーのせいではないですよ。ドライストロベリーをいれてもふつうは白いままです。分割してちょっとピンクっぽいですよ。香りもほんのりします。発酵させました。うーん、ちょっと発酵させすぎかな。ベーグルは発酵させすぎると失敗しちゃいますのでご注意です。ゆでました。←ベーグルはお湯で一度ゆでるんですよ~。焼けました~。やっぱりちょっと焼け色がついたほうがおいしそうなので、つけました。でも、ほんのりピンクでしょ? かなり後になって、切った写真を撮ってないことに気がついたので、いまいちのものしか撮れませんでしたが。お味は・・・ほんのり、本当に自然なイチゴの香りにドライストロベリーの甘さがマッチです。これはけっこうおいしくできたと思いますよ。ドライストロベリーはあまり香りとかしないですからね、ほんのり甘酸っぱい味がしておいしかったです。これはイメージ通り!!!本当に自然なおいしさを味わえると思います。もちろんさあやの作るパンは、オイル、バターなしですので純粋に粉や他の材料の風味が楽しめますよ。久しぶりのパン作り、いつもにはないトラブルも発生して焦ったけどおいしくできて良かったです。モニプラさん、パウダーフーズフォレストさん、ごちそうさまでした。
投稿日時:2013/05/10
: 突撃!さあや☆の夕食日記
提供:パウダーフーズフォレスト株式会社