春はピンクのスイーツでいっぱい。気になるけれど、その色ってコチニールやらでつけられている場合も多くて避けてしまう。でも、かわいい色のスイーツだって食べたのでパウダーフーズフォレストさんの無添加パウダーKUKKU(クック)を使ってお菓子を自作。「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、香料、着色料などの食品添加物を使用しないで、新製法フレッシュスプレードライ製法により、原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダー。 これはKUKKU ヨーロッパ産ストロベリーパウダーなんだけど、ヨーロッパ産の濃厚なイチゴを贅沢に使った100%果汁をパウダーにしていて余計なものは入っていないのがいいでしょ。こんな美しい発色を楽しめ、プロにも絶賛されているみたい。開封するとふわーっと苺が香って、本当に果汁なんだと実感。最近の我が家のおやつは双子と一緒に作って食べるため、素朴なものが多い。それをおしゃれに変身させたいな。さっそくいつもの牛乳ゼリーにプラス。うーん…液体だと結構ダマになるなあ。桜の花びらが散っているみたいではあるんだけど。うまくまざらなかったからか、量が足りなかったのか白と比べてあまり色が変わらないような。ちなみにレシピは書くまでも無く、牛乳に砂糖か蜂蜜適量+ゼラチンを溶かして固めるだけです…あまり納得がいかず今度は違うものに挑戦。こねるのが楽しいと子供に人気のポンデケージョもどき。米粉100グラム、小麦粉40グラム、油大さじ3 卵1個、水50グラム、塩少々にKUKKU ヨーロッパ産ストロベリーパウダーを様子を見つつ足していきました。生地の段階ではきれいな春色だったのに、焼くと色がくすんじゃう。これじゃ寂しい!トッピング用に急遽バター・砂糖・はちみつ・KUKKU ヨーロッパ産ストロベリーパウダーでお手軽バタークリームを用意。おー、これだと気持ちよく混ざるし発色も抜群。そしてロシアで買ったベリーのシロップ漬け。子供とポンデケージョを飾り付ければ春色スイーツに。無添加パウダーKUKKU(クック)は粉末やクリームに混ぜるのがよさそうな気がする。ひょっとしたら、液体や焼き菓子にもきれいに混ざって発色する方法はあるのかもしれないけど。使い方は理解できたと思うので、今度はKUKKU アルフォンソマンゴーパウダーでホワイトチョコレートを使ったお菓子を作ってみたいと思います。フルーツの周りをコーティングしてみようかな。見た目ももっとかわいく仕上がるように頑張るぞ!興味のある方はどうぞ子供に手作りおかし^^@♪手作りパン、手作りお菓子のある暮らしパウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/18
: わたし収集所
提供:パウダーフーズフォレスト株式会社