大好評のアセロラピューレ、
昨日予告篇をお知らせしたお料理の
レシピをいい気になってご紹介中♪の
黄色いぞうです こんばんわ!
今回は生姜焼きとその派生した豚丼をご紹介します。
何が違うって肉の大きさと、玉葱の分量、盛り付け方
が違うってくらいです(笑)またもや手抜きレシピ♪
では、目分量からご紹介。
豚切り落とし 200g
玉葱 大1個
アセロラピューレ 130g
おろし生姜 適量
酒、塩、コショウ、出汁つゆ
付け合わせ、お好みで!
アセロラでやわらかーい生姜焼きの作り方
まず、お酒を全体に行きわたる量ふりかけモミます。
しみこんだら、すりおろし玉葱三分の一個、
アセロラピューレ、生姜を入れて、さらにもみこみます。
お肉がふっくらとしてきたら、塩、こしょう、
出汁つゆで味付けをししばらく置き、味をしみ込ませます。
その間に残りの玉葱を薄切りにしちゃいましょ♪
あと、付け合わせのトマトなんかもスライスしちゃいましょ♪
色がお肉にしみてきたら、全部焼いて出来上がり。
大きいお肉は生姜焼きへ。
お皿に盛って、付け合わせを添えて、
最後にアセロラピューレそのものを添えます。
これが、くぅーーーー!
甘酸っぱくておいしくなるの~
小さいお肉は豚丼へと振り分け、
玉葱も豚丼に三分の二、
生姜焼き側へ三分の一を
割り当てます。
ご飯は相変わらず、こんにゃく入りのご飯で、
そこに湯がいた豆もやしを乗せ、
冷凍した豚丼のお肉と玉ねぎを乗せ、
ゴマ油を上から少しまわしかけて
お気に入りのまんてんのすりごまをトッピング!
食べだしてから混ぜたのですが、これが、大成功でした
本日は、他にサラダを用意しました。
世界一の美女になるためにトマトとアボカドをスライスし、
作者のエリカさん大絶賛のアマニオイルと
バルサミコをかけるだけのドレッシングで。
中は残りのルッコラ、らでぃっしゅで届いたみず菜、
らでぃっしゅで届いたキュウリで~す。
こんな感じで1つの工程で、2度おいしく(笑)
気に入ってもらえた嬉しいな♪
投稿日時:2009/06/18 : グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記) 提供:有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部&EMX倶楽部)