先日、仕込んだ塩麹を使って晩ごはんをつくりました。
美味しくできたので塩麹御前にしてみました。
今回、使用したお塩はEM発酵焼成塩「萬寿の塩」
このお塩の最大の特徴は満月の夜の大潮時に
沖縄のさんご礁から取水していること。
なぜその時に?というとこの時期はサンゴやカニなどが卵を産み、
一番ミネラルが豊富な海水になるからです。
つまり、年2回しか取水できない大変貴重なお塩なんです。
6年間で25万本も売れたというのも納得です。
沖縄では、その時期に人が生まれるという
神秘的な言い伝えもあるんですよ。
なんだか、神聖な気持ちになれそうな一品ですね。
見た目はとてもサラサラした感じです。
原材料は、海水(沖縄県伊計島沖)・天日塩(メキシコ産)・
微生物群発酵抽出液(萬寿のしずく)。
乳酸菌や酵母で発酵熟成させた食塩は、
ミネラル豊富な天然の海水と天日塩を、
独自の製法で製造されたものです。
100%天然の味は、口あたりがまろやかで
酸化を誘発する遊離塩素の含有量が極めて少ないので、
安心していただくことができます。
では、今日のメニューを紹介します。
●塩麹ごはん
●塩麹の菜の花とじゃがいも炒め
●厚揚げの塩麹あんかけ
●わかめの塩麹入りすまし汁
●塩麹ドレッシングのサラダ
レシピはまだ未完全なので覚え書き程度です。
全て2人分です。
塩麹ごはん
(材料)
お米 1合
塩麹 小さじ1/4
(作り方)
研いだお米に分量の水、塩麹を入れて炊くだけ。
塩麹の菜の花とじゃがいも炒め
(材料)
菜の花 1/2束
じゃがいも 4個
大豆ミート(ベーコン) 30g
塩麹 大さじ1(ベーコンなら大さじ1弱)
サラダ油 大さじ2
(作り方)
1.菜の花を茹でて、茹で上がったら冷水にさらして水気を切る。
2.じゃがいもを4~6等分に切り、レンジで2分、裏返して2分チンする。
3.フライパンにサラダ油をひき、大豆ミート(ベーコン)を炒める。
4.次にじゃがいもと塩麹を一緒に炒める。
5.菜の花をさっと加え炒めてできあがり。
厚揚げの塩麹あんかけ
(材料)
厚揚げ 1/2枚
生しいたけ 2枚
だし汁 100ml
●塩麹 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
※あればゆずの皮 少々
(作り方)
1.厚揚げは湯通しする。
2.(1)を4等分に切る。
3.生しいたけを千切りにする。
4.厚揚げと生しいたけをだし汁で煮る。
5.ひと煮立ちしたら●を加えてさらに煮る。
6.仕上げに水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように素早くかき混ぜる。
7.(6)を器に盛りつけできあがり。
※あればゆずの皮か青菜を飾り付ける。
わかめの塩麹入りすまし汁
(材料)
だし汁 400ml
●塩麹 小さじ1
●お酒 大さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1/2
乾燥わかめ お好みで
(作り方)
1.乾燥わかめを戻しておく。
2.鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば●を加える。
3.再び煮立たせ煮立つ直前にワカメを加えてできあがり。
塩麹ドレッシングのサラダ
(材料)
ベビーリーフ 適量
キャベツ 1/8個くらい
トマト 1個
<ドレッシング>
●塩麹
●マスタード 大さじ2
●オリーブオイル 30ml
●酢 大さじ2
●レモン汁 大さじ1
●塩麹 小さじ1
●黒こしょう 少々
(作り方)
1.●を全て合わせ混ぜる。
2.キャベツを千切りにする。
3.トマトをくし形に切り、さらに半分に切る。
4.(2)と(3)、ベビーリーフを器に盛りつける。
5.食べる直前にドレッシングをかけてできあがり。
まだまだ、改良の余地がたくさんありますが、
すまし汁はまろやかで美味しかったです
きっと美味しいお塩のおかげです。
今日もごちそうさまでした
アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/21
: ♪一人暮らしはいいもんだ♪
提供:有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部&EMX倶楽部)