うちの子はシンプルが一番好き
なのでご飯は白ご飯かうめぼしおにぎりor塩むすびが好きなのです
いつもマイ塩を持ち歩くくらいの無類の塩好きな私が最近手に入れた塩は
EMX発酵焼成塩 萬寿の塩(まんじゅのしお)
っていいます
これは
なぜ?
その時期には、サンゴやカニなどが卵を産みます。
なぜ?
その時が一番ミネラルが豊富な海水なんです。
つまり、年2回しか取水できないんです。
沖縄では、その時期に人が生まれるといういい伝えがあります。
地球上の生物も潮の満ち引きとか月の満ち欠けとかと同じリズムがあるっていうし満月の夜に取れたお塩なんて素敵ですよね
きちんと海水から作られたお塩はミネラルも豊富♪
作り方は天然ミネラルそのままの海水を、EM(有用微生物群)の力で発酵させた仕込み液を煮込んで水分を取り除きます。
そして800度の熱で30分焼成し、いらないものをすべて取り除いてさらに人の目で厳しいチェックをします
乳酸菌や酵母で発酵熟成させた食塩で豊富なミネラル分を含んだ天然の海水と天日塩を、EMを利用して熟成させる独特の製法で製造されています。
なのでこれは料理よりそのままの味を試したいってことで
シンプルに塩むすびにしました
100%天然の味で口あたりがまろやかで、酸化を誘発する遊離塩素の含有量が極めて少ない食塩ですので安心して食べれます
子供たちも大きな塩むすびを朝からパクパク食べてくれました
塩好きなのでマイボトルに入れててんぷらとかお刺身んときに使おうっと
投稿日時:2012/01/02 : 料理研究家 小林友紀ブログ Yukky's Style 提供:有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部&EMX倶楽部)