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My icecream recipe with rare sugar syrup🍨💧
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株式会社エーエフシーさんの「レアシュガーシロップ」は「希少糖」・「ブドウ糖」・「果糖」・「オリゴ糖」を含んだ次世代甘味料。
一般的なお砂糖のカロリー8割程度だそうなので、あま~いひんやりスイーツの誘惑がいっぱいの夏にはぜひ使いたい甘味料です。
アイスクリームやゼリーなど、ひんやりしたスイーツって、結構お砂糖を入れても甘味を感じにくくてびっくりするぐらいたくさん使わないと味に満足がいかないことが多いです。
というわけで、今回は自家製アイスクリームのレシピを大公開します!
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水切りヨーグルトとレアシュガーシロップの簡単アイスクリーム🍨💧
<材料・道具>
卵白2個分(全卵1個でもOK)
水切りヨーグルト 400g 1パック分(酸味の少ない銘柄推奨)
グラニュー糖 大さじ2
レアシュガーシロップ 大さじ2~3
スキムミルク 大さじ3~4(好きなだけ)
他、お好みでオレオやお好きなフルーツなど
ボウル、泡立て器(ハンドミキサー推奨)、ジップロックコンテナ大ぐらいの大きさのタッパーをご用意ください。
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<作り方>
1.前日からヨーグルトの水切りをして水切りヨーグルトを作っておく。
2.ボウルに卵を入れ、グラニュー糖大さじ2を少しずつ入れながら泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。卵白の場合はツノが立つまでメレンゲにし、全卵の場合はもったりするまでしっかり泡立てる。
しっかりした泡を作るため、ここはあえて通常のお砂糖を使いました。
3.2のボウルに水切りヨーグルトを入れて泡立て器(ハンドミキサー低速)でざっくり泡立てます。
4.3のボウルがだいたい混ざったらスキムミルク・レアシュガーシロップを入れてさらにざっくり混ぜます。味見してみてけっこう甘いなと思う甘さになるまでシロップを調整してください。
5.4が混ざったらタッパーに流し入れます。ここでお好きなトッピングやフルーツを混ぜて、冷凍庫へ入れる。
6.5以後、4~5時間くらいは1時間おきぐらいにスプーンでタッパーの中身を攪拌して混ぜ、完成!
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今回オレオ的なクッキーを混ぜてクッキー&クリームにしました。
たまたま先日作ったクッキーに卵黄だけを使っていて卵白の使い道に困っていたので使いましたが、全卵でも全然大丈夫です。
生クリームを使っていないし、レアシュガーシロップで甘みを付けているので超ヘルシーなアイスになったと思います。
スキムミルクでクリーミー感を出しますので、入れる量はお好みで良いです。
なんとなくそれっぽい味になります。
もっとヨーグルト感がほしいとか、フルーツ系と組み合わせる場合は酸味強めのヨーグルトの銘柄を選んで頂いても構いません。
タッパーではなく、私はアイスキャンディー型に入れて作ったりもします。
お好みのアレンジで残り少ない夏のスイーツを楽しんでください♪
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投稿日時:2018/08/19
提供:株式会社エーエフシー