我が家の主食である「ごはん」
最近は雑穀米で食べる機会が増え、
息子さんも豆ご飯系だとパクパク食べます。
豆だけ完食した丹波黒枝豆ごはん。
米粒よりも、混ざり合っているものに興味がある様子。
それなら健康に良さそうな具材のものを炊こう!
と、いろいろ探していたところ、、、
(株)あじかんの焙煎ごぼう入り国産十八穀米
という商品の存在を知りました。
モニプラさんにてモニターに選んでいただいたので、
早速炊いて食べてみることにしました。
まず、パッケージの段階で「おいしいもの」だと思った
息子さんが、開封しようと触りまくり(笑)
このように、1回分ずつ個包装になっています。
これだと、具材に偏りが生じなくていいですね♪
我が家では、一度に大量の米を炊くことが多いので、
個包装タイプのものでなく、袋にドバッと入った類の
商品ばかり選んで買っていたので、新鮮です!
(左:モニター品、右:普段のもの)
1回分が2合用と、炊飯できる量が少なかったので、
とりあえず、息子さんのご飯と、パパの夜食用にしました。
美味しかったら、後はママのものに(笑)
一升炊き炊飯器にチョロっと、、、
浮かんでいるのは「ごぼう」です。
授乳期の炭水化物摂取はとても大切で、
特に食物繊維を多く摂り、根菜類を併せて摂ることが
必要だと助産師さんから教わったので、
期待大!!!
炊き上がり前からごぼうのいい香り♪
(、、、おこしちゃいましたが)
満遍なく色づいて、いい感じに炊き上がりました。
和食メインの息子さんの食事にいいアクセント!
具材は早々とつまみ食いされました(汗)
パパの夜食に〜どうぞ。
おかずが寂しくても、ぐっと華を添えてくれますね。
雑穀米より白米派だったパパも、
ごぼうが入っていることにより、香りも楽しめ、
ちょっぴり嬉しそうに食べていました。
栄養価もいいようです。
あと、何と言っても食物繊維!
ダイエタリーファイバーが豊富なんです!!
手軽に食べられるように、
たくさん炊いておにぎりにします。
息子さんの間食にもぴったりです!
これはリピ買いしそうな予感♪
お試しさせていただき、ありがとうございました。
投稿日時:2016/10/27 : 黄色い日々 提供:株式会社あじかん