私はご飯を炊くとき3:1=白米:玄米をミックスして炊いています
だけど玄米っておいしく炊くにはちょっと扱い方にコツがいるんですよね
最初にふるいにかけてほこりやごみを落としてて、洗う時もざるに押しつけるようにして傷をつけてあげると良いんです
玄米の表面に小さな傷が入ることで、水分が浸透しやすくなり炊きあがりが柔らかくなります
このひと手間がちょっと億劫に感じてしまう時も正直あるんです(笑)
そんなときに超お勧めなのが、株式会社あじかんの【焙煎ごぼう入り国産十八穀米】
いつものご飯に入れて炊くだけという簡単さ
こんな感じで1回分ずつ小包装になってて便利
炊き上がったらこんな感じ〜
今までも実家ではよく十穀米を食べてましたが、こちらはなんと18種類の雑穀+ごぼうが入っているから食物繊維をたっぷり摂れます
それだけでなく不足しがちなミネラルやビタミンなど豊富
白米って毎日食べるものだからせっかくなら体に良いものを選びたいですよね毎日の食事に雑穀米をとり入れることでヘルシーに♡
香りもクセがないから雑穀米独特の見た目や香りに抵抗がある方でも安心して食べられます◎
そんな今日の献立はこんな感じ♪
■あじかん【焙煎ごぼう入り国産十八穀米】
■豚汁
■もやしナムル
■ひじき
ちなみに豚汁には冷凍した豆腐を入れてボリュームを増してます◎
凍らせた豆腐って高野豆腐とお肉の中間みたいな食感で食べ応えが増すんです!
その分少しお肉を減らしてヘルシーに♡
いつも食べる白米も食物繊維やミネラルたっぷりのスーパーフードに大変身!
手放せない相棒になりそうです
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投稿日時:2016/10/26 : Beauty*Diary 提供:株式会社あじかん