『あじかんファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社あじかん |
---|
「スパイスが活躍!お役立ちの作り置きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
週一ぐらいで簡単な作り置きおかずを作っているんですけど、
今朝は、チャチャッと5品ほど。
切干大根のストック品が2袋あったんで、
具入りのほうは煮物にし、もう一つ宮崎産の切干大根はサラダにしました。
他のメニューはコールスローとマカロニサラダ、お皿は豆腐ステーキです。
水切りして片栗粉を付け、フライパンで焼いてタレにからめたもの。
味が染み染みで美味しく出来ました~。
作り置きメニュー
・コールスローサラダ(キャベツ、コーン、ハム、かまぼこ)
・カネタ 切干大根の煮物(具入り切干大根、芽ひじき、人参、茎わかめ、昆布入り)人参、油揚げ
・宮崎産 切干大根の中華風サラダ(キュウリ、黒ごま、七味唐辛子)
・マカロニサラダ(ゆで卵、ハム、きゅうり、人参、ツナ缶)
・豆腐ステーキ(木綿豆腐、長ねぎ、ごぼう、人参添え)
マカロニサラダ(200g)たっぷり作りました~
サンドイッチやトースト、グラタンなどにしようかと思っているんです。
今日はスパイスの効いた切干大根の中華風サラダをご紹介します。
何度も作っているんですけど、
自家製のキュリがあるから、キュウリの出番が少し多いかな。
あれにも、これにも入れてるけど、
もう家庭菜園のキュウリは、お終い。
今年もたくさん採れて、たくさん食べたけど
これで夏も終わりで少し淋しい気がしますね。
それでは切干大根の中華風サラダです。
<材料>4人分
切干大根・・・30g
きゅうり・・・1本
<ドレッシング>
酢しょうが(自家製)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
<仕上げ>
黒ごま・・・お好みで
七味唐辛子・・・お好みで
かつおパック・・・1袋
<作り方>
1、切干大根は水に15分程水に戻し、水気を切っておく。
2、きゅうりは輪切りにし、塩でもんでギュッとしぼる。
3.ドレッシングを混ぜ、材料を加えて混ぜ合わせる。
4、仕上げに黒ごま、七味唐辛子、かつおパックをふりかけて出来上がり。
ピリリと唐辛子を効かせた食物繊維たっぷりのサラダです。
豆腐ステーキはハチミツを加えて、
少し甘めのタレに仕上げています。
1丁、ペロッと食べちゃいそうです。
レシピブログに参加中♪
------------------
<秋を感じるのはどんな時?>
1週間前までは、暑い暑いといって冷房をガンガン使っていたけど、
この2~3日は急に肌寒くなりましたね~
ところで
どんなことで秋を感じますか?
もちろん外の空気も冷たく感じたりとかありますけど、
私は室内にいることが多いでしょう!
そうすると、水道の水が冷たくなったな~とか
一番感じるのは暖房便座ですね~、
思わずスイッチをオンにしましたが。
サラリーマン川柳に
「このオレに あたたかいのは 便座だけ」というのがありましたね~(笑)
何か物悲しい秋ですが、
モリモリ食べて笑って頑張りましょう!
ーーーーーーー
イベントのご紹介
【冷凍食品アクリブランド】2016年秋新商品人気投票!あなたが食べたいのはどれ?←参加中
【オーマイ】まぜて絶品Premium★アレンジレシピ24名様募集!←参加中
【20名様モニター募集!】焙煎ごぼう入り十八穀米←参加中
ささ 2016-09-13 15:59:01 提供:株式会社あじかん
Tweet |
あじかんは、創業約50年の食品メーカーです。玉子焼をはじめ和食の食材を中心とした商品開発を続けて参りました。そのなかで、日本人に古くから馴染みがあり、身体に良いとされている「ごぼう」に注目しました。多くの大学との共同研究の結果、ごぼうには、食物繊維やポリフェノールのなどの有用成分が含まれることが明らかになりました。
「この有用成分をお客様の健康に役立てたい」という思いから何度も試作を重ね、完成したのが「あじかん焙煎ごぼう茶」です。毎日お飲み続けていただけるように味や香りに徹底してこだわり、特許製法の焙煎方法で香ばしくほんのり甘いお茶に仕上げました。
是非とも、あじかんのこだわりのごぼう茶をはじめ様々な食品をご賞味ください。