今年も残すところあと半月・・・一年はあっという間ですね~年末年始に向けて、家事や仕事も忙しくなり夕飯を作る時間がな~い!&腹ペコ状態での遅い帰宅そんな時いつも思うのが、帰宅して着替えたり片付けたりしているうちにすぐおいしいご飯ができる道具がないかな~!ドラえも~んであるそんな、忙しいけどおいしいご飯を即効食べたい人に朗報です あじかんさんから発売中の 『つくば山崎農園産ごぼうのおこわ』 つくば山﨑農園の「高級ごぼう」と相性バツグンの「信州みそ」を使って、 ごぼうと野沢菜と人参とで炊いたおこわこれね・・・めっちゃ楽チンで、かつおいしいのよ なんとお米付き! 「アルファ化米」というものがついてますアルファ化米とは…炊飯したり、蒸したご飯を乾燥させたお米のことで①ご家庭での洗米&つけ置きの必要なし!②ご家庭の炊飯器で簡単・短時間!(←なんと「早炊きモード」で炊きます)③ご家庭での保存期間が長く、ストックにも便利!と、いい事だらけ腹ペコのクタクタ状態で帰宅した私ですが 早速作ってみました まずは、お水220CCとアルファ化米(1.5合)を炊飯器の中へお米を洗わなくていいって、楽それから、入れるお水の量が少ないこれって災害時などお水が貴重な時でも、少量のお水で炊けるんです保存食として使えますね~あとは、即効混ぜてスイッチオンです炊飯器の蓋を開けてから20秒もかからない・・・炊飯前の寝かす時間は一切不要しかもうれしい「早抱きモード」今にも餓死しそうな腹ペコ企業戦士の強い味方だわ・・・でもね、だいたいね、こうゆうのって、お米が硬かったり、おいしくなかったりするんですよね 気になるお味は…これまたうまい もっちりと弾力があるお米に、ごぼうの風味がちゃんとしてめっちゃおいしいんです 具財のごぼうも結構大きめでたっぷり入っているし、ちゃんとおこげもできてるという優れもの野沢菜の緑とにんじんのオレンジ色が、見た目を引き立ててくれてるしね少し遅れて帰ってきた旦那くんも、「あれ?もうご飯できてるの?しかも時間がかかりそうな炊き込み系」と驚きの表情味も「いつもの炊き込み系ご飯と違って、すごいモチモチしてて、ごぼうもシャキシャキでおいしいじゃん」とご満悦すっごいお役にたちました ごぼうは体にもいいので超オススメ 忙しい時や突然の来客時、今夜はちょっと手を抜きたい・・・時、さらに、災害保存食としても大活躍しそうで~すあじかんファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/12/15
: 気まぐれちいの毎日が冒険
提供:株式会社あじかん