女性にありがちな、おなかの不調。お腹が不調だと、お肌にもその影響が出てしまったり・・・何かと悩みのタネだったりしますよね。私も最近おなかが不調になることがあり、案の定、肌荒れも・・・(´_`。) でも、お薬はできるだけ飲みたくなーい!そもそも、「絶対やらなきゃダメ」なことは続かない私。気軽に採れて、おなかの調子も整えるものって・・・やっぱりヨーグルトとかなのかな?ご紹介いただいたのは、少し前からじわじわと話題になっている「ごぼう茶」。確かに、ごぼうって食物繊維がたっぷり含まれてるイメージありますよね~。でも、ごぼうごぼうしてたら飲みにくそう・・・とヒヤヒヤしながら、商品を手に取ってみたわけです。山﨑農園産『あじかん焙煎ごぼう茶』こだわりの方法でごぼうを栽培している山﨑農園のごぼうを、皮ごぼう使用し特許製法で焙煎した、香ばしくほんのり甘いごぼう茶なのだそう。なんでも、NHK「ためしてガッテン」の「食べて糖尿病大改善!医師も驚く最新ワザ」で紹介された、今話題の「水溶性食物繊維=イヌリン」がごぼう茶にたっぷり含まれているのだそう!確かにおなかによさそうだけど、問題は飲みやすさ。ごぼうは好きだけど、”飲む”となると話は別よね・・・。ハサミがなくても手で簡単にあけることができるパッケージ。開けてみると・・・想像していたよりも”ごぼう”感はない。ほうじ茶に近い香りがします。なるほど、これならそれほど飲みにくくなさそう!焙煎されたごぼうが、チップになって入っています。ごぼうには、 ☆食物繊維 ☆ポリフェノール ☆ミネラル・・・といった、女性に優しい有用成分が含まれていると言われているので、ごぼう茶を飲むことでその成分たちをしっかりと採れるそう。ちなみに、”59歳なのに30代に見える”と一躍有名になった”若返り”の南雲吉則先生が監修したごぼう茶なのだそう。お肌ツヤッツヤでやわらかそうですよね、あの方。これは期待しちゃってもいいのかな~。『あじかん焙煎ごぼう茶』は、テトラパックタイプ。ごぼう茶というとやかんで煮出して・・・とちょっと面倒なイメージがあったのですが、こちらはやかんで煮出すのはもちろん、お水に一晩ほど入れておいて”水出し”も、カップに入れてお湯を注ぐだけで”一人分”、・・・といろんな飲み方ができるのがいい!手軽の飲めるものなんですね~。ひとりでこっそり飲もうと思ったのですが、家族に見つかり(笑)やかんで煮出すことに。写真ではついたままですが、やかんで煮出すときにはひもを切ったほうが良いそうです。その方がしっかりと対流してくれるのかも。もっと色も香りも濃く出るのかと思ったのですが、意外にもあっさり。飲んでみると、ほんのりごぼうの香りがするものの、違和感はあまりなくって、エグミや苦み、土臭さなどもなくて飲みやすい!さっぱりしているので、お茶やコーヒーの代わりとしてもよし、食事のおともにもよさそう!!1週間毎日飲んでみたところ、お腹のハリ(妊娠ではなくてね)や重だるさがなく、快調に!!もしかしたら、その手の薬を飲むよりも早く実感できるのかも。原料はごぼうだけだから、カフェインも入っていないんだって。お年寄りからお子さままで、安心して飲めるのもいいですね!これは続けてみたくなりました♪あじかんファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/08/16
: Sorrida!
提供:株式会社あじかん