ブログネタ:好きな花は? 参加中まだまだ途中ですが36種類の花をキルティング中です。世界には何千種類の花があるのかしら?もっともっと多い?身近にあるもので好きなのは、豆類の花ですね。まるで囲んだのはスイートピー。花が咲き終わると、根元が膨らみさやができてきて、、、その中の実が膨らんで。スイートピーは、そんな様子が見られるから好きです。+++++++++AiB様より、フィリピンセブ島付近の”カラマンシー”という緑皮柑橘の王様を使ったお料理モニターに選んでいただきました。ビタミンPのヘスペリジンが血液の余分な脂を落としてくれシネフリンが、溜まった内臓脂肪を燃やしてくれる。ビタミンCはシークワーサーの約10倍という優れた果実です。8倍に薄めたものを飲んでみて、味がわかったのでレモンやライムのようにして使ってみました。① 焼き魚・干物のさっと焼きに 焼き魚や焼いた干物に、カボスの代わりに使ってみました。 ピューレににがり塩を少し足してかけました。② 奴に ピューレを2・3滴、へベスの代わりにかけて キムチをのせておつまみにしました。③ パスタに 玉ねぎ・ピーマン・あさりのむき身・にんにく・オリーブオイル ゆでたパスタを絡める直前に ピューレを2・3滴加えました。 ④ マヨネーズとディップに マヨネーズ大さじ2 おろしにんにく・牛乳・ピューレ 各小さじ1 きゅうりや人参につけていただきました。⑤ ほうとうの仕上げに 八王子に山梨の物産を扱うお店が出来ていて ほうとうを買ってきました。 大根・人参・じゃがいも・かぼちゃ・ネギ・豚こまで作りました。 以前ほうとうを食べた時に カボスを絞っていただいたので ピューレを食べる直前に落としてみました。⑥ チーズケーキに クリームチーズ 200g 生クリーム 200ml 卵 3個 砂糖 50g 薄力粉 30g 溶かしバター 30g カラマンシー 大さじ3 毎週チーズケーキを作っているので レモン代わりに入れてみました。 残念ながら膨らみが足りなくなりました。 もう少しカラマンシーを減らしたほうがいいようです。⑦ 焼酎の水わりに 主人の焼酎に2・3滴⑧ 白ワインとのミックス 8倍に薄めたカラマンシーに 白ワインを加えてみました。(20mlくらい)レモンの使い方とも違うカボスや・ゆず・へべすともちがう。なれるまでいろいろ使ってみたいです。AiB様、モニプラ様、モニターさせていただきありがとうございます。【オーガニック化粧品】AiB株式会社ファンサイト参加中 AiB株式会社
投稿日時:2014/08/25
: のりのお散歩
提供:AiB株式会社