しっかりだしをつかってみました。我が家は、エスニックカリー風ピラフにしてみましたよ。ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、たまねぎ、鶏肉、ミックスベジタブル、ターメリック、クミン、塩こしょうでさらにいためました。炊飯器に入れて、しっかりだしを加えて炊飯。簡単でしょ。そして、フィッシュカリーがあったので、かけてみました。とってもおいしかったですよ。我が家でも好評でした。しっかりだしは、和風だけでなくエスニックにも使えましたよ本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/22 : りょうくんの懸...
今回は愛菜倶楽部のだしパックで作った炊き込みご飯レシピ募集!とゆう企画に参加してみました!今回は「しっかりだし」を使用。節、こんぶ、しいたけに醤油と砂糖で味を整えてあるようです!なのでわざわざ煮たてなくても炊飯器に一緒に入れてしまえば味が決まるってこと☆今回は初めて使用するので煮たてて炊き込みご飯を作ってみました。煮立てると本当にこれだけで美味しい!!こんなの初めて!簡単に美味しいのが作れそう!顆粒だしとは違って科学っぽい感じがしなくて煮物も挑戦してみたい!!これで作った炊き込みご飯・・・朝炊き込んだ為に忙しくて写真...
投稿日時:2011/05/22 : Happy slow L...
昨日、久しぶりに炊き込みご飯を作ったメイプルフーズさんの『しっかりだしパック』を使用して「調味タイプ」のだしパック良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えてある手軽に簡単に作れる炊き込みご飯お釜に、お米・ダシパック・塩しゃけ・お酒・水をいれて炊飯するだけ炊き上がったら…ダシパックを取り出して枝豆を入れて鮭をほぐして蒸らすだけすごく簡単に作れて、味付けもダシパックのみしっかり味がついていて美味しかった今日の旦那さんのおにぎり弁当にしたよ本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト...
投稿日時:2011/05/22 : chie's Life
モニプラさんを通して、愛菜倶楽部の「しっかりだし」をいただきました。これは、濃厚で、独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心として、さば節、むろ節、いわし節の4つの節と、昆布としいたけの粉末を調合し、醤油と砂糖で味を調えてシートパックにしてあるだしパックです。お吸い物や煮物などには、このまま味付けしなくても使えるとか中はこんな感じになっています。これを水で煮出して使えば、あっという間に本格的な出し汁が出来上がります。お料理は、「だし」が基本ということは十分わかっているのですが、ついつい「顆粒だし」を使ってしまってい...
投稿日時:2011/05/21 : :: 凛として ...
モニプラさんにてメイプルフーズ株式会社の「しっかりだし」をいただきましたありがとうございます今回は、だしを使って、炊き込みご飯を作ってみました。適当炊き込みご飯【材料】ごはん2合ニンジン3/1本油揚げ1/4枚チャーシュー2~3枚シイタケ3枚こんにゃく1/3個冷凍枝豆20~30粒お酒少々【作り方】①枝豆は解凍してさやからだしておく②コメは洗って30分水につけておく③枝豆以外の材料を全部みじん切りにする(荒くてOK)④いつもの分量の水を入れて、ご飯とみじん切りの材料と一緒にだしを入れて炊く⑤炊き上がったら、枝豆を入れて混ぜるだしの...
投稿日時:2011/05/20 : 転勤族な作者の...
だしパックが当選しました。すごくうれしいんだけど、当選には課題があってね、このしっかりだしを使って炊き込みご飯を作って投稿しないといけないんです。なんせ、うちに
投稿日時:2011/05/19 : 『Sky is…』 〜...
本格だしパック通販【愛菜倶楽部】さんの「しっかりだし」を使って、お吸い物をつくってみました!もやし、水菜、しいたけを入れてみました♪上品でいて、深みのある味わいで美味しくいただけました♪本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/18 : さきのブログ:...
昨日の晩ごはんは・・・■MENU■*ニラ玉*スナップえんどうと桜エビのデリ風サラダ*ツナとコーンと春キャベツの変わり餃子*大根のお味噌汁*きのこたっぷりの炊き込みごはん合計550円でしたスナップえんどうは、マヨネーズとからしで味付けしてちょっと大人なサラダ変わり餃子は、春キャベツ、ツナ、コーンを混ぜて塩コショウで味付けして、油で揚げ焼きしたものをポン酢でいただきましたそして、この日1番人気の炊き込みごはんきのこたっぷりやわらかな味わいだけどしっかりとだしが効いてておいしかっただしは、愛菜倶楽部の「しっかりだし」を使用お気に入りのだしハ...
投稿日時:2011/05/18 : *:::* ゆうゆう...
本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中今日の朝ごはーん。まだまだある筑前煮と、豆腐サラダ+最近お気に入りのヘルシーごまドレで。メインは、昨晩から仕込んでおいた、タコめし作り方は、簡単です干しタコを、きざんで、お醤油&お酒に30分漬けておき、刻んだお揚げと、おだし(お水でも可)と一緒に炊飯器で炊くだけ。干しタコは、ネットで検索してもたくさんでてきます。こーんな感じのやつで、そのまま炙って酒の肴にするもよし、タコ飯にしても美味。保存もきくし、わたしは常備しておいてもよいくらい好きですでも、そのうち生のたこで...
投稿日時:2011/05/18 : ただいま〝人生...
良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」のだしパックです。
濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味が料理の味を引き立てます。
(8g×50袋入)