昔はかっおこんぶなどを細かく砕いて袋につめて使っていましたが少し面倒になり今は粉末を使っていますこれは簡単にだしが取れて袋に入っているので便利です最初はだしをとりみりんと醤油を加えてそうめんを食べました塩分はひかえめ美味しく食べました次は筑前煮を我が家の筑前煮は細かく切ってだし多めで最後にとろみをつけて食べますだしが良く出ていていつもと少し違い美味しかった本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中又使ってみたいです
投稿日時:2011/07/19 : 毎日コツコツ*...
<愛菜倶楽部のしっかりだし>を使った味噌汁2011-07-1523:09:01テーマ:お料理本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中愛菜倶楽部のしっかりだしを使って、お料理をしてみました袋から出すと、ものすごいかつおの香りがします(節を砕いたものをパックに入れているので、風味が通常のものよりも強いそうです)厳選された天然素材のいわし節さば節そうだかつお節むろ節こんぶしいたけを使用しているそうです。早速、具だくさんな味噌汁を作ってみました★節の残りカスが出なくて、簡単にだしが取れます!!★様々な節が入っているので風味がとても良...
投稿日時:2011/07/15 : ゆきともりん♪...
皆さん、味噌汁など…だしってちゃんととっていますか??私は顆粒だしで済ませていて、入れても煮干し程度。昆布やカツオからとるなんて考えてもいませんでした。少し前にクックパッドでだしの取り方を見つけて、だしはちゃんと取った方が美味しいことがわかりました・・・・再確認って感じかな?で、今回、愛菜倶楽部さんのだしを使ってみました!!!だしパックなのに、天然素材で、とにかくおいしい!!!!味見しながらごくごくいっちゃいそうなくらい!こんな感じでぐつぐつ3分ほど煮立てて、なつのさっぱりにゅうめんにしました!梅味とだしがきいてとっ...
投稿日時:2011/07/14 : りんりん らいふ
本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中だしパックを煮出すだけでダシが取れるちょっと便利なものを使ってみました。σ(・・*)ん家は毎朝お味噌汁を必ず
投稿日時:2011/07/14 : 今年は晴天なり
私は自分でいちからお出汁をとることもありますが、やっぱちょっと面倒だ・・・と思うこともあり、やはりラクチンの顆粒ダシで。でもね。いちから出すと手間なんだけど栄養が断然違うのですよ。もちろん香りも。できたら天然出汁を使いたいでもなぁ・・・そんな歯がゆい状況を打破する商品がっそれがこれ↓メイプルフーズ株式会社しっかりだしお出汁っていちから自分で作ると後の味付けが実は苦手だと気付きました。でも、この「しっかりだし」は沸騰したお湯にポンといれるだけで、かなりしっかりとした味の付いたお出汁ができちゃいますしかも天然だしこ...
投稿日時:2011/07/14 : 毎日は旅のごと...
麵つゆは、市販のものを買ってばっかりで、作ることは考えたことがなかったけど、旦那様がつけ麺が好きなので、それ用のものをストックしておくといいかもと思って挑戦してみましただし汁400ccみりん80cc醤油40cc鰹や昆布や椎茸などでとっただしに、みりんとしょうゆを加えるだけ今日は、冷蔵庫にあった、舞茸と豚肉とちくわを食べやすい大きさに切って、適当な量の麺つゆに入れて火を通す!うどんをゆでて、できあがり!あまり大量には必要ないので、だしパック使いましたやっぱり香りがよくって、しっかりベースの味ができて、お手軽です。こちらへ本格だしパ...
投稿日時:2011/07/14 : ちっごのブログ
暑くて食欲落ち気味そんな時はやっぱり麺類。ちょうど我が家には高級品の佐藤養助の稲庭うどんがあったので、出汁にもこだわってつけ汁を作りました今回、使ったお出汁はこちら本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中写真撮り忘れちゃったけど、出汁がティパックみたいになってるから、簡単にお出汁が取れますしかも、鍋でグツグツ煮出さなくても電子レンジでも出汁が取れるのでガス代が高い我が家にはありがたいし、部屋の温度も上がらないから節電にもなりますせっかく良い材料が集まったから、茄子、玉ねぎ、肉を入れました。4種類の魚の節と昆...
投稿日時:2011/07/14 : イッチー君の一...
良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」のだしパックです。
濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味が料理の味を引き立てます。
(8g×50袋入)