しっかりだし』<a href="http://www.aisaiclub.com/shop/item_list?category_id=85702これだけで、おいしく煮ものが出来る!ってことでスーパーで値下げになっていた「むきさめ」さんで煮魚!!見た目は・・・ちょっと・・・ねぇ(-ω-)って、感じだけど。骨まで柔らかく煮込むと美味しいんだ!こちら↓↓『しっかりだし』http://www.aisaiclub.com/shop/item_list?category_id=85702はじめに出汁を取ってから・・・って書いてあったんだけど。お湯を沸かして。お鍋に1パックとむきさめとしょうがを・・・ドン!!って入れちゃった!!「...
投稿日時:2011/02/04 : ちかりんのブログ
スーパーでサツマイモが8本で498円でした(写真撮る前に1本使ってしまいました)今日はさつま芋でお味噌汁を作りました普段は鰹節か、時間が無い時は出しの素で出汁をとるんですが、今回はこの『しっかりだし』を使ってみました袋を開けた瞬間から良い匂いが原材料は、いわし節とそうだ鰹節、さば節、昆布、むろ節、しいたけが入ってますなかなか普段この6種類を全て一緒に使う事はないので出汁の濃さがひきだって分かりましたもうこの写真でも良いお出汁が出ている色がお分かりだと思います美味しい料理を作るには、基本はお出汁からでもそのお出汁をき...
投稿日時:2011/02/03 : 主婦の未知なる...
本日の夕飯は『純和食』にしたいと思って”生揚げの煮物”に挑戦いつもは顆粒だしを使ってしまうところですが、今日はこちらで本格的な味に挑戦ですメイプルフーズ株式会社さんから発売されているこちらしっかりだしパックを使って調理いたしましたhttp://www.aisaiclub.com/shop/item_list?category_id=85702こちらは普通の出汁パックと違って、「調味タイプ」のだしパック良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂...
投稿日時:2011/02/03 : とらおのオスス...
先日メイプルフーズ株式会社さんから届いた「しっかりだし」を使って料理しました。砂糖やしょうゆも入った調味だしで、味付けはこれだけでもOKとのことなので、手軽に玉ねぎと豚肉の卵とじを作りました。作ってみてビックリ、これが本当にだしパックだけ?と思う味でした。しょうゆ粉末いりですが、白醤油系なので色はうっすら付く程度です。なので、色をきれいに出したい煮物や焼きこみご飯にもぴったりだと思いました。食べた主人も「今日のは優しい味で美味しいね」と言っていました。一手間は確かにありますが、「しっかりだし」は沸騰したお湯に入れて数...
投稿日時:2011/02/02 : がんばれ、ぷち...
昨日のもつ煮はこの愛菜倶楽部のしっかりだしで作りました~。いつもは顆粒だしに頼りがち。たまに昆布とかつお節で作ったりするけど、手間と時間がかかります・・・。このしっかりだしは麦茶やコーン茶を作る感覚と一緒。沸騰したお湯にだしパックをポンと入れて、5分間煮出して、だしパックを取り出せば、完成「そうだかつお節」「さば節」「むろ節」「いわし節」「こんぶ」「しいたけ」が入っているから、おいしいはずだよね。しかもその時期に手に入る良質な原料を各地から調達しているんだってやっぱり、ちゃんと美味しいおだしを取ってお料理を作ると、深...
投稿日時:2011/02/02 : Mayu's Diary
前回測定から-0.4キロ(目標体重まで1.5キロ)月曜日はジムお休みして、本日有酸素運動40分たぶん、現在PMSかと思われます。被害者:相方。よって、ここ数日殺伐とした空気が家庭内に流れております。ぷ~さて、昨日はこちらを使って「肉じゃが風のもの」を作りました。私は胃痛がして、夕食パスして、本日の煮物にしました。お出汁は、こちら愛菜倶楽部さんの『しっかり・・・
投稿日時:2011/02/01 : つばめ通信
普段の料理用に常備しているのは、顆粒のだしの素と昆布と煮干ですたまに鰹節も使ったりして・・・面倒くさがりなので、顆粒に頼る事が多いのですが母が作ったお味噌汁の味を再現したいときは、昆布と煮干でとりますでも、やっぱり昆布を水に浸しておいたり、煮干の頭を取ったりが面倒・・・〓今回モニターさせて頂きましたのは、愛菜倶楽部さんの「しっかりだし」の方ですこちらは薄くお味が付いているので、煮物などに合うそうですお湯に投入して5分に出すだけで、美味しいだし汁が出来ましたコクのあるそうだかつお節を中心に、さば節、まろやかなむろ節、う...
投稿日時:2011/02/01 : コレ使ってみま...
昨日の夜ごはんです甘鯛の干物今回の自家製干物はおっきくてグリルに入らないくらい何度食べてもとっても美味しくて優しいお味のお魚さんですトラギスの天麩羅このお魚はお邪魔虫扱いであんまり食べられてないみたいだけど、食べてみると外道と馬鹿にできない美味しさです白身がほくほくして、キスの天麩羅を肉厚にした感じです味ポンで☆簡単鮭ちらしごはんbyさったんママ超簡単ちらし寿司を作ってみましたぽん酢を絡めるだけであっと言う間に出来上がり錦糸卵はこのレシピ絶対!!きれいに出来る『錦糸玉子』bystrawberry苺破けないできれいにできますお野菜たっ...
投稿日時:2011/02/01 : ミチ屋~おいし...
良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」のだしパックです。
濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味が料理の味を引き立てます。
(8g×50袋入)