普段のだしはもっぱら顆粒だしですが、愛菜倶楽部のこんなだしパックを試しました今回はしっかりだしのお試しです作り方はいたって簡単、お湯の中にだしパックを入れ、中火で3~5分間煮出してだしパックを取り除くだけです。まずは、レシピが入っていた麺つゆを作りお試し~。そのまま冷麦で食べましたが、やっぱり本格的な味がしておいしいです。原材料が厳選された素材そうだかつお節、サバ節、むろ節、イワ節、こんぶ、しいたけを使用しているからかしら~サラダうどんにもお試し~いつもより美味しく感じました次は、豚汁、雑煮、親子丼にも使いたいと思います...
投稿日時:2011/07/10 : ECO?? SECO???
愛菜倶楽部のしっかりだしを使ってみました。そうだかつおさばむろいわしこんぶしいたけが入ってます。パックになってるので、使い方も保存も楽ちんです。今回は、二日酔いでうっすら頭が痛くて何も作りたくない~って思ったんだけど、出汁の利いたおつゆが飲みたくなっておうどんにしました。作り方はいたって簡単沸騰したお湯に1パック投入して、5分中火で煮出すだけ。お湯の量によって、味の濃さが変化します。私は、ちょっと多めのお湯で。こんなに綺麗なお出汁が取れました。香りがとーーーっても良い!そして、味見してみるとなんとも上品な美味しさ!!...
投稿日時:2011/07/09 : **デイジーのア...
メイプルフーズさまのだしパック(しっかりだし)を使ってみましたこの一袋に対する、水の量を変えてダシの濃さを調整します今回は麺つゆを作ってみましたその様子ですまず、沸騰したお湯(約450ml)にだしパック1袋投入そのまま3~5分中火で煮出します煮出したら、だしパックを取り出して、だし汁の完成顆粒ダシと違って、ダシの分量を量る必要が無いのでカンタンアルコールを飛ばしたみりん&醤油を少し煮ますこれに先ほどのだし汁を加えれば、麺つゆ完成薬味を加えて・・・ひやむぎを頂きましたしっかりダシがきいてて美味しいこんな簡単に美味しい麺...
投稿日時:2011/07/09 : ★゚・:,tiyonee...
はるぽの離乳食づくりの時から興味がありつつ買わなかっただしパック!捨ててしまうのがもったいないなぁと思っていりこだしを買ったりしていたけれど、使ってみるとまぁ良いお味うす味でもしっかり満足な味に仕上がりました今回はさくぽの離乳食麺の上に白身魚のあんかけにして使いました少し手間はかかるけど、これで食べ物を好きになってくれたらいいなトマトと白身魚のあんかけ。これを麺の上にかけます!あんかけのみ。①とまとと混ぜて②お粥に混ぜて食べました◎
投稿日時:2011/07/07 : アンコールワッ...
我が家でのお子様達は和食が好きです。ですので、よく煮物をするのですが我が家ではだしといえば顆粒だしでした。手軽でいいのですが、本当にだしが入ったのか分からないような味ですよね。ですが、愛菜倶楽部さんのだしパックを使用させてもらいました。沸かしたお湯にポンと入れて煮出すだけなので面倒ではなく、良質の4種類の節に、昆布、しいたけの旨みと醤油と砂糖で味を調えたものなので、そのまま手軽に使えます。肉じゃがに(肉が見えない???)いか大根に、色々と使用させていただきましたが味が良い!!いか大根は特に、レシピ通りだと、味が薄い...
投稿日時:2011/07/07 : *おすすめの懸...
自分で削り節や昆布、干しシイタケでめんつゆを手作りしたことがあるんだけどなんだか、あんまり、おいしくなかったんですよね。それからは、めんつゆは、市...
投稿日時:2011/07/06 : 田舎暮らしジジ...
こんにちは先日モニプラさんから「愛菜倶楽部」さんの「しっかりだし」が届きました初当選だったのですごい嬉しい携帯画像なので小さいですが、早速試してみましたお湯の目安も分かりやすく4段階に書いてありました今回は麺つゆを作り、家族の大好きな「つけうどん」を作ります。1適量の沸騰させたお湯にダシパックを一袋投入23分から5分煮出すと書いてあって、下が3分くらいの時。3こちらが5分の時。なかなか匂いがいいよー魚ダシの匂いが濃くていい匂いだし汁を3人分だけ分けて、後は明日の味噌汁に使ってみよう分けただし汁に豚肉、シメジ、ねぎ、...
投稿日時:2011/07/06 : ★☆プヨの気まぐ...
愛菜倶楽部さんの「だしパック」をお試ししました。↑このパックの中に、そうだかつお節、さば節、むろ節、いわし節、こんぶ、しいたけのうまみがいっぱい詰まってます。いつもは顆粒だしなので、パックは初めて使いました。意外とカンタン!にできるんです。鍋でお湯をわかして、パックを入れて3分煮出すだけで、こんな素敵なだし汁ができちゃうんですよ。この香りがすばらしくて香りを伝えれないのが残念。丁寧にこんぶとかつおでダシをとったみたいな、とても上品で、でも、強い香りなんです。顆粒だしは、塩分が気になるけど、こちらは安心。離乳食や...
投稿日時:2011/07/02 : My Sweet Kitchen
届きました“だしパック”良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」私は、普段顆粒だしに頼りっきり。。。出来れば、きちんとだしをとってみたいと思ってました。。今回はだしを取って、そうめんの麺つゆとつけ麺(ラーメン)のつゆを作ってみました! ・だしを取ります水450ml弱を沸騰させ、パックを入れて5分煮出しましたパックをとりだし。。。だしの出来上がり。。。思ったよりずっと簡単(笑)・そうめんの麺つゆみりん50mlを鍋で煮立たせてアルコールを飛ばし弱火にして醤油50m...
投稿日時:2011/07/02 : megoのブログ
良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」のだしパックです。
濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味が料理の味を引き立てます。
(8g×50袋入)