本日、愛菜倶楽部さんの『さっぱりだし』を使って、お大根の煮物を作ってみました!京都には何度か旅行で行ったことがあるのですが、あの、薄味で上品なおばんざい風煮物を一度作ってみたいなぁ、と思っていたのです。でも、なかなか美味しいおだしって自分ではとれなくて…そうすると、お醤油やお砂糖で、味を濃くしてごまかさないといけなくて…そうすると、京都風からはほど遠くなってしまって……そこでいいものに出会いました!おだしの救世主、『さっぱりだし』!!このおだし、こんな贅沢にとられているそうです。 そして、こんな風に1回づつのパックに。とっても使いやすそう♪ さぁ、では早速調理開始!まずは、大根の皮をむいて適当な大きさに切ります。 そしてお米のとぎ汁で下茹で。 大根の色が白から少し透明がかってきたら、ザルにあげてしばらく放置。 そして『さっぱりだし』の登場!「500~600mlの沸騰したお湯で3~5分煮出す」とのことでしたので、煮物だからちょっと濃い目に500mlで5分煮出してみることに。グツグツ、グツグツ… さぁ、5分後。少し茶色がかって、おだしが出た雰囲気♪ちょっとおだしの味見をしてみると…すごい!けずり節のいい風味がっ!!3つの節のハーモニー♪もちろんこんぶのいいお味も!上品でまろやかなおだしですね!! では、いいおだしが取れたところで、『さっぱりだし』のパックを取り出して、下茹でした大根さん投入~! お塩とお酒とみりんをちょびっとづつ加えて、あとはひたすら煮込むのみ!煮る途中で、一度冷まして2度煮すると、味がよくしみて美味しいらしいです。…ので、このあたりで一度中断。 …で、しばらくしてまた煮込む!そしてこちらが完成品♪柚子の皮を刻んで乗せてみました! お味の方は…まるで料亭の上品な煮物のよう!!お料理が得意でない私でも、こんな一品がつくれるなんて!ビバ・『さっぱりだし』!!です!!!愛菜倶楽部様、モニプラ様、この度は、素晴らしい商品をありがとうございました! 本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイトに参加中
投稿日時:2010/02/22
: みのりの挑戦日記★
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