先日、モニプラさん さまより 頂きました旦那さまの健康を考えるならまさに「愛菜倶楽部」ネーミング通りですお味噌汁にすると美味しいと書いてあったのですが仕事帰りが遅い夜だったので旦那しゃんには「一人鍋」を用意してみました消化しやすいようにお豆腐や野菜を沢山入れて♪湯豆腐みたいに♪せっかく用に写真を撮ったのに保存することを忘れました取ったお出汁を少し取っておいて おつまみに出し巻き卵~普段、奥しゃん宅では市販のだし醤油や白だし・めんつゆを使うのですがこの「さっぱりだし」は以外にも手軽で凄く優しいのにしっかりしたお味ですこれなら夜遅くに帰って時でもバッチリあと、二つ残っているのでを作って見ようと思います ★☆☆---以外と簡単!さっぱりだしで「春のお椀」---☆☆★ ●材料 2人分 さっぱりだし 鶏もも肉…約50g 大根(飾り用)…適量 人参(飾り用)…適量 お酒…少々 塩…少々 菜の花(飾り用)…適量 卵豆腐(市販のもの)…1パック ●作り方 (1)500~600mlの水を鍋で沸騰させ、だしパック1袋を入れ、 3~5分煮出して、だしパックを取り出します。 (2)お椀2杯分のだし汁を鍋に取り、火にかけます。 (3)(2)に、小さく切った鶏もも肉と、 5mmくらいの厚さに輪切した大根と人参を1枚ずつ入れ、 軽く煮立て、アクを取ります。 大根と人参は、梅の花の型などで型抜きすると、きれいです。 (4)お酒、塩、好みで醤油を少量入れ、味を調えます。 (5)お椀に卵豆腐を盛り付け、(3)のだし汁をかけます。 (6)さっとゆでた菜の花を添え、出来上がり!! 卵豆腐の上に、蕎麦の芽をのせるとさらにきれに仕上がります。見た目も綺麗だし旦那しゃんも喜びそう体に優しくて美味しい!でもって手軽は本当に良いですね。モニプラさま・愛菜倶楽部さま・・・ありがとうございます本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイトに参加中
投稿日時:2010/02/23
: ☆★Happy*Life★☆
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