愛采倶楽部さんの おなじみの 「しっかりだし」を使ってみました。 まず、沸騰中のお湯に 「しっかりだし」を入れます。 5~6分、ぐらぐらと煮ます・・・・ 名前どおり、 「しっかり」色が出てきます。かつおを使って、これくらいの色を出そうと思ったら、かなりのかつおが要ると思うのですが、 「しっかりだし」は、1パックで、 こんなにいいお色のおだしが出ます。 後は、おしょうゆで、味を整えて・・・・おとうふ、三つ葉 のおすまし かき玉 にしてみます。卵をふんわりと仕上げるのに、 これを使います。 もし、なければ、 「ザル」でも OKです。 卵を落としてぇっと ・・・・ この方法なら、 まず、 失敗なく、「ふんわり」かき玉になりますよ。 かんたんに、本格的な お味の 「かき玉汁」の完成です。 かき玉汁は、 なんといっても 「風味が大切」しっかりだしだと、 私でも、 いい お味を出せるのですよね。風味が、よく出ていて、本当に、おいしかったです。 本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/03/22
: 主婦「みぃりん」の まるまる花まる日記
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