普段は、簡単に顆粒だしを使ってしまうことが多いのですが、『たまには本格的に出汁をとろーかな~』って思うときがあります。だって、そのほうが断然美味しいから…でも、面倒でねぇ~。。。お出汁を取った後のかつおぶしと昆布ももったいなくて…気が向いたら手作りのふりかけを作るのですが、毎日出汁を取っていると作るのも面倒になってきちゃいますそんなときに、この「しっかりだしパック」はとっても助かっちゃうんですよメイプルフーズ株式会社さんから発売されているこちら『しっかりだしパック』 http://www.aisaiclub.com/shop/item_list?category_id=85702 こちらは普通の出汁パックと違って、「調味タイプ」のだしパック良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えてあって、そのままでも美味しく出来上がるそうな、なんて便利なのっ沸騰してるお湯の中に、3~5分間入れて煮出したら出来上がり。味付けタイプなので、他の調味料を入れなくても美味しくできちゃいますこんなにお上品なお出汁が簡単に取れちゃいました美味しい出汁を味わいたかったので、具は麩とワカメ、トロロ昆布、ネギ。簡単に、料亭で出るようなお吸い物ができちゃった…けど、写真を撮るのを忘れちゃった変わりにこちらの画像を載せますね次の日には、煮物も作ってみました。煮物にも便利な、ル・クルーゼの鍋で炊いていますまずは、だしパックだけを入れて煮込んでみました。 沸騰したお湯にだしパックを入れて3~5分煮出すとありますが、面倒くさがりの私は具材を入れて一緒に煮出してみました。だしパックを取り出してから味見してみましたが、なるほどしっかりとした味が出ていて、調味は整える程度で良さそうです私の場合はやさしいお味に仕上げたかったので、お酒とみりん・しょう油をほんの少し足して味を整えますお出汁もしっかりと効いているので薄めの味付けでもぼやけた味にならないこちらのような煮物に仕上がりましたよ ほらっ とっても美味しそうでしょ生揚げがお出汁を良く吸っていて、とってもほっとするお味に仕上がりました。久々の和食の献立に大満足ですお出汁だけで、こんなに料理が変わるなんてビックリ 本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/04/20
: とらおのオススメ&猫ちんブログ
提供:メイプルフーズ株式会社