メイプルフーズさまのだしパック(しっかりだし)を使ってみました この一袋に対する、水の量を変えてダシの濃さを調整します 今回は麺つゆを作ってみましたその様子ですまず、沸騰したお湯(約450ml)にだしパック1袋投入 そのまま3~5分中火で煮出します 煮出したら、だしパックを取り出して、だし汁の完成顆粒ダシと違って、ダシの分量を量る必要が無いのでカンタン アルコールを飛ばしたみりん&醤油を少し煮ます これに先ほどのだし汁を加えれば、麺つゆ完成 薬味を加えて・・・ひやむぎを頂きましたしっかりダシがきいてて美味しいこんな簡単に美味しい麺つゆができるなんてすごいこれにゴマ油を加えれば、ラーメンのつゆにもなるみたいだしパック(しっかりだし)は、かつお節、さば節、むろ節、いわし節、の4種類の節に、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」 なので、煮出した「だし汁」をそのままお吸い物や煮物に使えますこれからは、ひやむぎやそうめん食べる機会が増えるし、こんなに簡単に美味しいダシがとれるから、お味噌汁一つとっても美味しさ倍増しそうコレは使えます本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中 最後まで読んでくれてありがとう↓↓クリックしてくださると励みになります↓↓ブログランキングに参加中
投稿日時:2011/07/09
: ★゚・:,tiyonee's diary・:,。☆
提供:メイプルフーズ株式会社