炊き込みご飯は、いろいろな具がたっぷり入っているので、大好きです。我が家でもよく作ります。だしが決め手なので、愛菜倶楽部のだしパック「しっかりだし」を使って、作ってみました。しっかりだしは、良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」です。いつも簡単に使っている、だしとはちょっと違います。濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味が料理の味を引き立てます。いつもは、具材を煮るときに、だしを入れますが、今回は、炊飯器で炊きこむときに入れてみました。炊き込みご飯(材料)たけのこ(水煮) 1/3、ニンジン 1/3、鶏肉 100g、シイタケ 1枚、醤油少々しっかりだし1袋お米 2合1.たけのこ、ニンジン、シイタケ、鶏肉は食べやすい大きさで、小さめに切ります。2.炊飯器に、お米、具材、しっかりだし、醤油少々入れて、スイッチON。出来上がりです。いつもの作っている炊き込みご飯よりも、だしが効いていて、とってもおいしいです。全体的にふんわりとして、まとまりのある味です。家族にもおいしいと大好評です。炊き込みご飯の味加減が、いつも薄すぎたり、濃すぎたりと決まらなかったのが、一緒にしっかりだしを入れて、炊き込むことで、おいしくできます。これから炊き込みごはんを作るときは、一緒に炊き込んで作りたいと思います。本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中子育てスタイルに参加中♪
投稿日時:2011/06/02
: まりーぬのひとりごと
提供:メイプルフーズ株式会社