麵つゆは、市販のものを買ってばっかりで、
作ることは考えたことがなかったけど、
旦那様がつけ麺が好きなので、
それ用のものをストックしておくといいかもと思って挑戦してみました
だし汁 400cc
みりん 80cc
醤油 40cc
鰹や昆布や椎茸などでとっただしに、みりんとしょうゆを加えるだけ
今日は、冷蔵庫にあった、舞茸と豚肉とちくわを食べやすい大きさに切って、
適当な量の麺つゆに入れて火を通す!
うどんをゆでて、できあがり!
あまり大量には必要ないので、だしパック使いました
やっぱり香りがよくって、しっかりベースの味ができて、お手軽です。
こちらへ
本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/14 : ちっごのブログ 提供:メイプルフーズ株式会社