今回は、前回紹介した、「愛菜倶楽部」さんのだしぱっく「しっかりだし」を使ってだし巻き卵にチャレンジしました☆そーいえば大学の文化祭で、サークルの出し物で出し巻き卵だしたなぁ(笑なんてことを思い出しながら、卵焼き器がないけどうまく巻けるかしらん…とか思いながら久しぶりに作ってみましたwwだしがあまったのであんかけ豆腐も作ってみたさwさーて、おいしくできるのかしらんそしてだしパックのお味はいかにだしがおいしいだし巻き玉子<材料>「だし巻き卵」・卵 3個《A》・だし 100ml・片栗粉 小2・しょうゆ 小1・塩 少々「あんかけ豆腐」・絹ごし豆腐 300g・しめじ 1/2パック・絹さや 5本《B》・だし 300ml・みりん 大2・しょうゆ 大2・塩 少々・水溶き片栗粉(水、片栗粉を大1ずつ合わせたもの)<作り方>①☆だしをとる☆ 水400mlを鍋にかけ、ふたをして沸騰させ、だしぱっくを入れ4分間したらだしぱっくを取り出す。だしをだしA100mlと、だしB300mlに分けておく。②☆だし巻き卵☆ ボウルに卵を割り、ざるなどを通して何回かこしておく。③《A》のだしAのうち小さじ2で片栗粉を溶かしておいて、残りの《A》も加えて混ぜ合わせる。④フライパン(卵焼き器が無かったので…)に油を熱し、少量ずつ流しいれ、巻いて完成⑤☆あんかけ豆腐☆ 豆腐を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り、小房に分け、さっと洗って水気を切っておく。絹さやはへたを取り、3等分しておく。⑥鍋にだしBを入れて温め、《B》を加え、豆腐をいれ温まる程度に煮て、器に盛る。⑦⑥にしめじ、絹さやを入れさっと煮、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐の上からかけてできあがり☆<Point>・だしが短時間でとれるので、2品作っても短時間で豪華にしあがりますw・出し巻き卵は片栗粉を入れるとつくりやすくなるそうですw卵をこすことでなめらかに・大根おろしやぽんずなど、味を変えれば何回も楽しめるww<感想>・しょうゆベースなら創味のつゆなどを使っちゃいますが、しょうゆを入れないときはいつも出しの味がなんとなく足りないような…そんな不満をしっかり解決してくれましたwだしぱっくで素敵ねw ・つけあわせのつもりでつくりましたがご飯がすすんでメイン料理に だし巻き卵 あんかけ豆腐 引き続き、だしメニューのリクエストも受付中おいしい愛菜倶楽部のだし、是非お試しあれ♪本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/01
: こーさんのぐーたら日記
提供:メイプルフーズ株式会社