愛菜倶楽部 しっかりだしを頂きました。私ヴァロンは普段、顆粒のだしの素を使うことが多いので、かなり新鮮です。今回は、ゴールデンウィーク後にかなりお手軽な野菜になった、春キャベツを使って、 春キャベツと牛肉の重ね蒸し 生姜餡かけソースを作ります。相変わらず?!簡単料理ですが、ソースは餡かけにしてみました。それでは、調理スタート牛肉切り落とし 150gくらいは、お酒を振って下味を付けておきます。その間に・・キャベツ2・3枚 大きめのひと口大にカット。新玉ねぎ4分の1個 は薄切り。耐熱皿に、キャベツ・牛肉・新玉ねぎ・牛肉・キャベツの順番で重ねます。まず、キャベツ半量を敷いて。その上に、牛肉半量をのせて。その上に新玉ねぎ(全部)をのせて。その上に、残りの牛肉をのせて。最後に、残りのキャベツをのせます。最後に、お酒を大さじ1杯くらいをふって、ラップをして、6~7分位蒸します。その間に、ソースを作ります。水400mlを沸かして、愛菜倶楽部「しっかりだし」を投入。5分ほどしっかり煮出して、出汁パックを取り出します。そこに、薄切り長ねぎ&擦りおろし生姜を大さじ1くらい投入。水溶き片栗粉でとろみを付けます。これでソースの完成。春キャベツと牛肉の重ね蒸し 生姜餡かけソースの完成お皿に重ね蒸しを取り、ソースをかけて頂きます。お好みで、ラー油をちょっと垂らすと、ピリ辛になって、また風味が違ってきます!ソースのとろみは、強めにしておくと美味ですね。生姜がタップリ入っているので、体が温まりますから、これから冷房で冷える時にピッタリですね。お肉もあまり堅くならないですし、お野菜もしっかり食べられます本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2010/05/28
: ヴァロンのおすすめレストラン
提供:メイプルフーズ株式会社