今日は休みなので、おでん作り頑張りました。ラン子のおでんはダシは2つ使います。一つは、かつおとこんぶのダシ。もう一つは鶏のダシ。この二つを合わせて作るとすごくおいしくて、旦那ちゃんも気に入ってくれているので、もうすっかり我が家の定番おでんとなりました。今日はかつおとこんぶのダシは先日モニプラさんで戴いた、ダシパックを活用させてもらうことにしました。3パック入っていました。 そのままお鍋に入れるだけだし生ゴミもがさばらないからとっても便利でした。かなりいい味のダシが出ましたよ お味噌汁も毎日作るのでこれは便利。そしていつもの鶏ダシも作ります。ねぎの青い部分としょうがの輪切りを3枚くらい入れて手羽元と1時間くらい煮込みます。 そしてこの二つのダシを合わせて、酒・塩・しょうゆ・みりんなどを入れて煮込んで完成です。こんな感じです 串に刺さっているのは牛すじです。これまた下ごしらえの煮込みが大変!休みの日じゃないと出来ないですわ。でも今日はダシパックのおかげで少し時間と手間が短縮されました 本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/06
: アラフォー子なし主婦の日常
提供:メイプルフーズ株式会社