お料理を作るとき、だしは昆布や鰹節できちんととったものがおいしいのは分かっているのですが、なかなか時間がとれず、ついつい顆粒だしをつかっています。簡単なら、きちんとだしを取りたい・・・と常々思っていたところ、よいものを見つけたので試してみました。濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節が入っています。これらの良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」なので、お吸い物や煮物などは味付けをしなくても良いですし、お料理によっては若干好みの調味料で整えてもOKでした。お湯にだしパックをいれ4~5分煮て作った出汁は、昼食の鍋焼きうどんと、夕食のすまし汁に使いました。スッキリとしているのに、しっかり素材の味が出て、コクのある出汁で作った料理は、とてもおいしかったです。本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/16
: 「ヒメのごほうび」
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