届きました“だしパック”
良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」
私は、普段顆粒だしに頼りっきり。。。
出来れば、きちんとだしをとってみたいと思ってました。。
今回はだしを取って、そうめんの麺つゆとつけ麺(ラーメン)のつゆを作ってみました!
・だしを取ります
水450ml弱を沸騰させ、パックを入れて5分煮出しました
パックをとりだし。。。
だしの出来上がり。。。
思ったよりずっと簡単(笑)
・そうめんの麺つゆ
みりん50mlを鍋で煮立たせてアルコールを飛ばし
弱火にして醤油50mlを入れ、煮立たないようにして終わり。。。
みりん醤油の量はお好みでって。。。
でも、出来てからもう少し甘めが良かったので。。。
ちょっとお砂糖を加えちゃいました。。。
・つけ麺(ラーメン)のつゆ
そうめんの麺つゆにごま油適量とおろししょうが、ねぎ!!!!!
いつも、たれ付きのつけ麺をよく買ってくるんですが。。。
あら、負けてないんじゃない?!
私の方が美味しい?!って思うほどヒット♪
これをきっかけに、料理の腕をあげれたらいいなぁ~!!
投稿日時:2011/07/02 : megoのブログ 提供:メイプルフーズ株式会社