愛菜倶楽部さんの この『しっかりだし』 のパックを使って、 炊き込みご飯を作りました。作り方は、 超カンタン! 材料とだし、水の代わりに酒を入れるだけ。 今回は・米 2合 ・鮭の切り身(今回は甘塩) 1枚・しめじ 半パック・しっかりだし 1パック・葱(仕上げ用) 適量・海苔(仕上げ用) 適量これだけです。 水分は、水と同量の酒でいいようですが、うちの日本酒が少なかったので、酒大さじ2くらいで残りは水(目盛は普通にご飯炊く時と同量)にしました。後は炊飯器任せ。出来ました~ ここで、鮭の皮と骨を外して、 葱を入れて混ぜます。 よそってから海苔も散らしてみました。 色合いもとっても上品で、ちょうどよい味の濃さですおいしい鮭も全く魚臭くないし、下準備要らずなので、これはとってもお勧めです。今度は鶏肉バージョンや、お米の量増やしてべーコン入りなんかも作ってみようかな。しっかりだしは、 4つの節(そうだかつお節、さば節、むろ節、いわし節)に昆布やしいたけをちょうどいいバランスで配合してくれているので、手を加える必要がありません。そして、化学調味料のようなトゲトゲ感が皆無です。しっかりだし自体がおいしいので、材料なしでも 味ご飯になって、これだけで何杯でもいけちゃいそう。オススメです。
投稿日時:2011/05/30
: なぎるのブログ
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