本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中今日の朝ごはーん。
まだまだある筑前煮と、豆腐サラダ+最近お気に入りのヘルシーごまドレで。
メインは、昨晩から仕込んでおいた、タコめし作り方は、簡単です
干しタコを、きざんで、お醤油&お酒に30分漬けておき、刻んだお揚げと、おだし(お水でも可)と一緒に炊飯器で炊くだけ。
干しタコは、ネットで検索してもたくさんでてきます。
こーんな感じのやつで、そのまま炙って酒の肴にするもよし、タコ飯にしても美味。
保存もきくし、わたしは常備しておいてもよいくらい好きです
でも、そのうち生のたこでもたこ飯つくってみたいけど。
おだしは、今回は愛菜倶楽部のだしパック
でとったおだしを使ってみましたら、ふつうにお水で炊くのとは、全然味わいが違って、朝からなんだか料亭の味‥ 干しタコを漬けておくお醤油を薄口醤油にしたのもあるのかなぁ。前回、タコめし作ったときより、ずっと上手にできました
濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶに、しいたけまで入った調味だし。万能ですね
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投稿日時:2011/05/18
: ただいま〝人生バカンス〟ちゅう
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