だしって、前は鰹節を削っていたんですよ〜、あの昔ながらの鰹節削り器で…でも、子供が生まれてから段々簡単なものになってしまいましたね。顆粒状のだしなど便利だし。。ただ、ここぞという時、お正月とか特別な料理をする時は、きちんと昆布と削り節でだしを取っています。やっぱり味が違いますね。ところで、簡単でも美味しい出汁もあるんですね。これはしっかりした味がでるんです。その名も「しっかりだし」です。煮物などにピッタリですが、私はお味噌汁に主に使っています。だしの違いが味の違いになりますよね。シンプルなお豆腐やわかめのお味噌汁などに使うとだしの味が生きてきますね。あとは澄まし汁などにも最適です。おしょうゆ味をつけて、片栗粉で少しとろみをつけたところにかき卵をほそ〜く垂らしていくと、料亭みたいな味のかき玉汁ができます。それにしても、お味噌汁って毎日食べても飽きませんよね。日本人だな〜と思います。お味噌は体にいいから毎日飲んでますが、こんな手軽なだしがあると便利ですね。本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中JUGEMテーマ:日常。
投稿日時:2011/03/01
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